青海精准扶贫
>>正文

平安:推进脱贫攻坚问题整改 确保脱贫攻坚工作完成

2017-06-06   来源: 海东时报

    自脱贫攻坚突出问题集中整改行动启动以来,海东市平安区敢于动真碰硬,就全区精准识贫、精准退贫督查和复核工作“把脉问诊”,再度部署,确保高质高效推进脱贫攻坚突出问题整改。

    为确保脱贫攻坚工作全面完成,平安区抓住突出矛盾,找到关键核心,及时列出问题清单,提出切实可行的整改措施,全面补齐短板。近期,由区级领导带队,按建档立卡户的分布情况,分22个核查工作组进村入户,进行核查。核查着力查找产业发展、易地扶贫搬迁、危房改造、培训就业、安全饮水、义务教育、基本医疗、兜底保障八个方面存在的突出问题,通过分层分类找问题、查漏洞、抓整改、促落实,抽查率达到了建档立卡户的100%。同时,认真对接省市督查问题清单,坚持重点查摆与全面查摆相结合,确保问题查摆不留空白、不留死角、不留盲区。

    此外,实行战区脱贫攻坚作战指挥部指挥长制,把最核心的力量放在最难的岗位上,全党动员、全民动员,从力量上给予合理分配和充分保障。制定乡镇干部和扶贫工作队“走读”专项方案和问责办法,重点对乡镇干部和驻村工作队“走读”情况进行督查。在核查工作中,对工作不力、执行不力、推进不力、落实不力的乡镇和责任单位,坚决实行“一票否决“制,全力以赴抓好各项工作任务落实,确保实现全区脱贫摘帽目标。(作者:胡生敏)

010070190010000000000000011100001121093240