青海精准扶贫
>>正文

海东:严明脱贫攻坚工作纪律 防范有损群众利益问题发生

2017-06-06   来源: 海东时报

    近日,海东市下发《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的通知》,进一步以严明的纪律全面贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作部署,有效防范扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生。

    《通知》要求,全市各级党组织、脱贫攻坚工作职能部门及广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》等文件精神和海东市脱贫攻坚工作要求,严守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。各级各部门党委(党组)要认真履行主体责任,坚持挺纪在前,加强干部教育监管,强化纪律监督检查,着力为脱贫攻坚工作提供强有力的纪律保证。脱贫攻坚工作各职能部门要深入各县(区)、乡镇、村社、农户开展督查,严格政策标准,及时发现并督促整改突出问题。各级纪检监察机关要创新监督方式,发挥“四级联动”作用,重点加强对群众反映的突出问题,扶贫项目运作、扶贫资金使用、资源调配等方面的监督,加强对干部“四风”问题监督检查,加强对干部在脱贫攻坚过程中其他违规违纪问题的审查。

    同时,各级党组织和纪检监察机关要运用好监督执纪“四种形态”,对不按规定执行脱贫攻坚工作相关政策,群众反映问题突出,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为的党员干部,要及时约谈,督促整改;对构成违纪的,要严格按照有关规定严肃追究党纪政纪责任;对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理;对不认真履行职责、落实精准扶贫工作不力、没有按照脱贫时间进度完成扶贫任务的,要严肃追责;对违反脱贫攻坚工作纪律行为不制止、不查处,或者制止、查处不力造成不良影响的,除严肃追究当事人直接责任以外,还要依规依纪严肃追究主体责任、监督责任和职能部门的监管责任。(作者:李增平)

010070190010000000000000011100001121093198