脱贫攻坚问题整改第三督查组督查指导同德县脱贫攻坚问题整改工作


    5月15日至16日,州纪委副书记官却南见同志带领州委脱贫攻坚问题整改第三督查组,到同德县督查指导脱贫攻坚问题整改工作。督查期间,督查组采取听取汇报、查阅资料、随机抽查、实地查看、进户查档等方式,对同德县在脱贫攻坚问题整改中存在的16条共性问题和7条个性问题整改情况逐条进行了详细督查核对。同时,深入唐谷镇尤龙村,与第一书记和驻村干部场进行了座谈交流,查看了贫困户建档立卡、互助资金使用等工作开展情况。

    5月15日,在同德县脱贫攻坚问题整改汇报会上,官却南见副书记听取了县委、县政府整改工作汇报后指出,同德县在脱贫攻坚问题整改工作中做了大量的工作,各项整改工作措施得当、有章可循、成效明显,取得了一定的实效,希望再接再厉。同时,就扎实做好脱贫攻坚问题整改工作提出了具体要求:一要进一步在梳理问题上下功夫。在存在的16条共性问题和7条个性问题的基础上,深入进行“回头看”自查,加大力气查找问题,寻找差距,尤其是针对一些细节问题、容易忽略的小问题,列出清单,对症下药,争取在省委和国家验收前查清并解决问题。同时,采取县乡互查、镇乡联查等多种形式,全方位、多角度进行排查,并在整改落实中积极学习其他州县的典型做法和先进经验,确保整改工作落到实处。二要进一步在整改落实上下功夫。要充分认识此次整改工作的重要性和紧迫性,要倒排工期,突出重点,务实整改,要坚决防止搞形式主义,坚决杜绝敷衍了事和自欺欺人,要自上而下地负起责任,严格按照省州委的要求,规范档案资料,补齐空缺短板。第一书记和驻村干部要了解贫困户致贫原因、家庭主要收入来源等详细资料,掌握国家各项扶贫政策,切实做到有问必答、有问能答。三要进一步在监督执纪问责上下功夫。在问题整改过程中,对重视不够、弄虚作假、欺上瞒下的行为,一经发现坚决处理,该追究的追究,该问责的问责,绝不含糊。尤其是在财政资金上违纪的,要形成处理一两个,警示一大片的作用。在扶贫领域出现的违纪违规现象,不管涉及哪个层面、哪个领导,决不姑息迁就,要严肃处理、敢于亮剑,并在一定的范围内进行通报。四要进一步在巩固提升上下功夫。虽然同德在脱贫工作中存在一些问题,但是不能因这些小问题而忽略了同德三年脱贫攻坚所取得的成绩,这些成绩是大家有目共睹的,同德已经摘帽,巩固成果首当其冲,要继续发扬奋发有为的工作作风,真抓实干、抓出成效,坚决防止返贫回炉,真正给贫困群众一个看得见、摸得着、实实在在的脱贫成果。

010070190010000000000000011100001121090338