省军区政委李宁一行第三次调研督导同德县脱贫攻坚问题整改工作


 

    5月15日-16日,省军区政委李宁在省军区后勤部副部长苏开吉、省军区政治部组织处处长李代群、州军分区司令员严康林的陪同下,第三次到同德县调研督导脱贫攻坚突出问题整改工作。督导组一行深入到巴沟乡团结村、卡力岗村及卡力岗寄宿制小学等调研点实地调研了村级扶贫产业发展情况、村级卫生院、学校办学等工作开展情况,专题听取了同德县脱贫攻坚问题整改工作汇报,并对同德县整改工作情况进行了反馈。

    调研期间,李宁政委深入到巴沟乡团结村调研民兵预备役组织、农牧民群众生产增收等情况。在现场与乡村干部亲切交谈详细询问了解村征兵工作、退伍士兵就业等情况。在卡力岗村,李宁政委一行实地查看了村级卫生室,详细询问了解卫生室村医工资待遇、医疗器械配备、药品储备等基本情况,对村医尽职尽责的精神给予了高度评价。在卡力岗寄宿制小学,李宁政委与教职工亲切交谈,详细询问了学校规模、学生数量、教学工作、学生生活等情况。

    在县委、县政府脱贫攻坚问题对标整改反馈会上,李宁政委听取了县委、县政府整改工作汇报,并与州、县与会同志就脱贫攻坚问题对标整改工作进行了座谈交流,对同德脱贫攻坚工作给予的充分肯定,并就突出问题整改工作作出重要指示。

    他指出:这次根据省委、省政府的统一安排,我联点同德县调研督导脱贫攻坚问题整改工作,也先后开展了三次督导调研,上次我来讲了三点意见,肯定了县委、县政府脱贫攻坚工作的成效,肯定了县委、县政府对存在问题的认识,肯定了同德县整改工作开展情况,特别是整改工作中的“五条措施”很有力,效果好。同德县根据省上反馈的八个方面的问题深入查找,细化整理出了27条,现已整改的25条问题落实责任到位、件件有着落,整改工作尽职尽责。对存在的问题和对策建议讲的很客观,这次省上下发的整改督导方案很明确,要求我们5月20日前上报整改工作情况报告。通过三次的调研督导,我们形成了一个初步的情况报告,对同德县的成绩和经验进行了梳理,对“同德模式”有了更深的认识。在此我总结了三个方面:一是县委、县政府在整改工作中凝聚了共识、增强了合力,做到了精准结对帮扶、精准分类施策、精准细化任务、精准产业扶持、全面督导检查。二是存在问题的整改情况,主要是从省上8个方面和县上27个问题入手,整改措施效果好,但对整改的问题可以再次深化、分类、细化,在分类过程中进一步深化,使措施更加精准,以达到更好的效果。三是下一步要在落实上下功夫,特别是督导和追导没有到位,总体上还是很好的,我们会把县上州上的主要工作取得的成效向省委、省政府认真作出汇报。总的来说,我认为同德县此次整改工作做到了主动认领问题站位高、全面落实责任目标明、认真对标查找问题准、主动分解任务整改实、客观问题整改效果好。

    他指出:在习近平总书记“四个扎扎实实”重要思想指导下,在新一届省委“四个转变”的指导下,脱贫攻坚工作抓的很紧,效果很好。但从脱贫攻坚工作总体情况看,需要我们在三个方面切实引起高度重视。一是教育灌输不到位。对习近平总书记系列讲话精神和扶贫政策宣传教育力度不够,致使群众对政策的掌握不够,虽然驻村干部都参加了省州县系统的培训,但宣传和教育工作没有达到预期的效果。为此,下一步需要把宣传工作做到群众的炕头、帐篷、田间地头去,让老百姓真正掌握扶贫政策,充分调动群众脱贫的积极性。二是扶志激励不到位。扶志和宣传教育是联系的,同德县自然环境恶劣,交通不便,经济文化滞后,信息蔽塞,自身发展缺乏动力,这些都是客观原因。但是贫困群众依靠自身的努力和在政府的帮扶下积极创造早日脱贫早日过上好日子的意志和精神状态还不够,还没有充分调动起群众的“精气神”,致使外因和内因无法有效的结合,内因是变化的基础,外因是条件,群众缺乏这种“精气神”,缺乏志气。下一步,在我们军队参加脱贫攻坚工作也在这方面想办法。三是聚焦扶智不到位。这个问题主要还是人才培养,人才培养是一个系统工程,尤其对我们这个边远落后欠发达地区,怎么能够培养一批奋战在基层,在乡村致富的带头人,就是我们要智力扶贫。智力扶贫方面我们还可以做很多的工作,尤其是我们的武装部把退伍军人和民兵组织怎么发挥作用,包括省上怎样进一步搞好基层一线战斗堡垒建设,党组织的建设,从退役士兵中招收一些乡镇基层干部,这些都属于扶智问题,这些问题虽然它不直接在脱贫中立马起到作用,不像一个项目投资多少,产出多少,它是一个长远的问题,这从省上来讲也要系统的研究问题。就从同德县来看扶贫攻坚工作国家给的多,政府发的多,政策性地补贴多,就是因为这样现在返贫的压力很大,返贫的因素很复杂,而且返贫的数量也不少,一旦摘帽以后这个问题就会暴露出来,所以实现特别需要关注的问题就是“输血”从“造血”的转变,实际上我刚才讲到的“三个不到位”就是从“输血式”向“造血式”转变的一个重要抓手。

    他强调:要更加注重摘帽后返贫的问题,为应对和预防返贫,有效解决摘帽以后返贫的问题,我们联合党委、政府、军队、企业建立了“党政军企返贫救助基金”,党政军企各拿出一部分资金,把“党政军企返贫救助基金”作为“同德模式”的一个深化,形成一个可移植、可复制、可推广的经验,使有限的资金用到最关键的地方,用到最需要救助的群众身上,使有限的资金发挥长远的作用。省军区拿出了50万元资金,县政府要发动企业,及大家的绵薄之力来解决返贫问题。此次调研督导,请县委、县政府放心,我们是抱着学习的态度来的,是抱着推动扶贫这项工作来的,我们一定会全面客观的向省委、省政府反映同德县在扶贫攻坚整改上所做得工作,不会刻意的拔高,但是一定会把我们所做的工作、取得的实际成效,尤其县委在扶贫攻坚中所做得工作和在百姓中的口碑汇报给省委、省政府。我们到同德督导调研不是一个阶段的工作,我们将给省委、省政府建议,以此次联点督导为契机,建立长期的共扶机制,为同德县脱贫攻坚事业尽自己的一份绵薄之力,真正为全县百姓办一点实事。

010070190010000000000000011100001121090336