同德县突出“四个坚持”从严从实推进“两学一做”学习教育


    同德县按照“两学一做”学习教育不封口继续抓的要求,突出“四个坚持”,从严从实抓好“两学一做”学习教育,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。

    一是坚持“正反对比”抓实教育。以学习教育为“切入”点,坚持利用“正反对比”教育学习法,将正面激励与反面警示结合起来,进一步扩大中心组集中学习范围,把中心组学习模式延伸到乡镇、机关各部门领导干部层,认真学习《党章》、党规和系列讲话精神,进一步坚定广大党员干部理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙。2016年全县党员干部撰写“两学一做”心得体会2148篇,发放各类党刊、党报17862份(册),人均学习笔记超过2万字。结合换届工作播放警示教育片《镜鉴》15场(次),参加人数5176人次,深入开展家风教育活动,教育引导身边人、枕边人牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住做人做事的基准和底线。

    二是坚持“问题导向”正面引导。以规范党内组织生活为“着力”点,由县委组织部部务会成员联点负责各基层党支部组织生活会指导工作,全县各基层党组织“从严从实”召开组织生活会,进一步规范党内政治生活。全体党员通过自身找、相互提的形式开展批评与自我批评,累计提出整改意见1120条,并按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”等次对全县3122名党员进行“体检”评议,共评议出“优秀”等次党员508名,“合格”等次党员2614名,真正让“三会一课”制度“严”起来、民主生活“实”起来、评议党员“真”起来。

    三是坚持“学做结合”抓好落实。以发挥党员示范作用为“关键”点,结合脱贫攻坚、结对帮扶、党组织结对共建、开展“进百村、入千户、访万人”结对帮扶等活动,促使基层工作“活”起来、党群干群联系“动”起来。全县共选派73名有能力、有经验,踏实肯干的党员干部任第一书记或驻村干部,入乡驻村开展“三治”工作,全县1219名干部职工与2622户精准识别贫困户建立“双帮”对子,创新性开展“党组织+党员+致富带头人+群众”的脱贫模式,实现基层党建与精准扶贫“互促互赢”。

    四是坚持“关爱帮扶”全面激励。以建立多元化党内激励、关怀、帮扶机制为“落脚”点,根据《海南州党内关怀帮扶资金筹集使用管理暂行办法》,坚持公开、透明、公正、公平原则,“两节”期间集中走访慰问因病因灾、生活困难、子女上学致贫的党员367名,累计发放帮扶金59.4万元。为建国以来,连续任职10年以上的离任村干部,按任职年限,发放1570-1800不等的生活补助。为全县83个村(社区)166名村“两委”班子负责人健康体检,为73名第一书记办理人身平安保险,进一步激发了广大党员干部干事创业的热情。

010070190010000000000000011100001121090334