同德县扶贫攻坚宣传教育工作初显成效


    为深入学习宣传贯彻落实国家和省、州、县关于脱贫攻坚工作的各项重大方针政策,进一步明确扶贫攻坚工作的奋斗目标、重点工作和具体措施,同德县委宣传部严格按照州、县委统一部署,大力宣传国家及省州县关于脱贫攻坚工作有关会议精神,以及十八大以来全县城乡基础设施、农牧民群众生产生活条件、农牧业发展方式等发生的巨大变化尤其是同德县三年特殊类型扶贫攻坚和一年脱贫攻坚工作取得的显著成效等为重点内容。加强组织领导,强化宣传教育措施,突出重点,有计划、有步骤地开展了一系列脱贫攻坚宣传教育工作,使脱贫攻坚宣传教育工作有声有色、初显成效。

    一是加强组织领导,周密部署安排。根据《中共同德县委、同德县人民政府关于印发同德县脱贫攻坚突出问题对标整改方案的通知》文件要求,及时成立了以县委副书记为组长,县委宣传部、党校和县司法局等有关部门单位人员为成员的同德县脱贫攻坚问题整改期间宣讲小组,研究制定下发了《同德县脱贫攻坚突出问题对标整改期间开展宣传教育工作方案》,明确了宣讲重点内容、宣讲形式、宣讲范围等,为全面推进脱贫攻坚突出问题对标整改期间的宣讲工作奠定了坚实的组织基础。

    二是强化宣传教育,营造良好氛围。充分利用县广播电视台,青海日报等报、台、网新闻媒体及固定宣传牌、宣传橱窗、LED显示屏、宣传标语、固定横幅等宣传工具进行宣传,广泛持久地宣传精准脱贫工作。在同德电视台专题报道全县脱贫攻坚突出问题整改过程中的好做法、新经验以及相关政策,通过新闻报道、政策解读、新闻特写、深度报道等多种形式,及时、全面、准确地展现全县干群一心抓精准脱贫工作的良好氛围。在同德新闻网“同德要闻”和“民生关注”两个版块,通过图片、消息等形式,全面宣传报道我县脱贫攻坚问题整改的思路、举措、成效、先进典型和先进经验。充分发挥同心同德微信平台、阳光政务信息一体化平台等新媒体作用,精准发布信息,扩大全县精准脱贫攻坚工作的覆盖面和影响力。为进一步拓展对外宣传影响力,及时沟通青海日报、海南报等新闻媒体到我县扶贫、民政、教育、林业环保、发改和尕巴松多、巴沟乡等乡镇以及德什端等部分村社进行采访报道,大力宣传全县扶贫攻坚工作中的有效做法及取得的重大成就。

    三是突出宣传重点,扎实开展宣讲。从5月11起,宣讲组先后深入尕巴松多镇、唐谷镇、巴沟乡等乡镇开展宣讲工作,宣讲组紧紧围绕脱贫攻坚主题,中央和省州县关于脱贫攻坚有关工作会议精神,脱贫攻坚工作的重大意义、总体要求、奋斗目标、重点工作和具体措施,同德县三年特殊类型扶贫攻坚成果,并结合当前脱贫攻坚问题整改情况,运用通俗易懂的语言进行深入宣讲,通过宣讲,使广大基层干部群众进一步了解掌握了扶贫攻坚的相关政策,切实增强了广大群众加快脱贫致富的决心和信心。截至目前,宣讲组已赴五个乡镇进行了宣讲,参会人数达(次)300余人。各驻村第一书记也深入所在村(社区)陆续开展了脱贫攻坚问题整改期间宣传教育工作,各联点县级领导和各乡镇、各部门、各单位也通过采取发放资料、宣传册、召开座谈会等形式,加大宣传力度,营造了良好的社会氛围,切实做到了广泛宣传、家喻户晓、人人皆知。

010070190010000000000000011100001121089988