同德县采取四项措施强化党员管理


    为全面推进从严治党向基层延伸,同德县在去年开展的党员组织关系集中排查的基础上,采取多项措施,持续用力跟进,全面推进党员管理工作制度化、规范化。

    一是组织专题培训,提高工作能力。组织各乡镇党委和县直各党(工)委书记、组织员等进行专题培训,采取“一月一课堂”、“轮流上讲台”、集中研讨、经验交流等形式,重点解读基层党组织工作条例、发展党员程序等基层党建相关业务知识,全面提升党务工作者尤其是乡镇党委副书记、组织员的业务工作能力。

    二是科学甄别归类,建立工作台账。建立党员组织关系集中排查问题清单,重点对党员信息不实、身份存疑、党员入党材料不全、口袋党员、流动党员等情况进行分类建立台账,并详细登记存在问题的原因和实际情况,对查找出的口袋党员进行召回谈话,详细了解党员思想动态等情况和问题原因,并酌情给予批评教育,要求补缴党费、完善组织程序,及时给予转接组织关系,重新纳入管理。

    三是发放党员证书,规范党员管理。制定了《中国共产党党员证》管理办法(试行),统一制作发放《党员证》,统一编码,一号一证,号证统一,党员持该证转接组织关系、参加组织生活、民主评议党员、缴纳党费等,党支部指定专人对党员流转情况、缴纳党费情况、参加组织生活情况进行登记,并实行党员证年审制度,每年对《党员证》的管理、使用进行核查,推进党员管理规范化、制度化。

    四是搜集入党材料,完善党员档案。针对农牧民党员档案材料不完整、管理不规范等问题,同德县全面开展农牧民党员档案自查整改工作,为农牧民党员建立“一人一档”,对农牧民党员入党材料缺失的积极查找原始档案,尽可能找全入档材料,并要求每个农牧民党员建立一个党员档案,为每份档案贴上档案资料栏,按照实有档案材料标记清楚,不断规范档案管理、完善档案资料。

010070190010000000000000011100001121089779