圣洁玉树康巴文化

打造新玉树精神文化高地

2017-05-31   来源: 西海都市报

    说起玉树,最丰富而且得天独厚的优势资源无疑是文化资源。玉树文化蕴涵千年的厚重,传承康巴民俗的精髓要核,散发出原生态的淳朴芳香,秉承多元包容的蓬勃生机,是藏族文化中的亮丽奇葩,是华夏文化锦簇中的鲜艳点缀。

    位于玉树藏族自治州称多县拉布乡境内的尕白塔,始建于唐代,是省级文物保护单位。历史的积淀让这里的佛教文化、民俗、建筑、石刻文化逐渐兴盛,形成了独具特色的尕白塔文化……时光荏苒,如今,在尕白塔所在的兰达村,当地群众正在依托独有的文化资源,依靠文化产业走上致富道路。

    尼玛扎西是兰达村的贫困户,通过当地政府举办的石刻培训班,他主动向尕白塔石刻技能非物质文化遗产的两名传承人请教,再加上一个月的集中学习,尼玛扎西熟练地掌握了雕刻技术,成为邻居们学习的榜样,越来越多的牧民群众积极到石雕艺人的作坊学艺,且收入稳定。

    如今,兰达村的村民已经不满足现状,他们拓宽思路,想走多元化文化产业路子。专门成立的尕白塔文化传媒公司,技能的学习不仅仅局限于简单的石刻,还趋向更加精细的雕刻技术,手工艺作品。加之后续产业的多元化发展方向,兰达村村民的生产生活更加主动地融入城镇,在党和政府的帮扶下,发家致富的愿望更加强烈。

    尕白塔文化传媒公司总经理索南扎西说,成立公司是为了尕白塔文化的保护和开发,以“保护尕白塔文化,合理开发资源”为目标,以抢救和开发尕白塔千年石刻技能为契机,努力提高农牧民群众劳动综合素质和创业就业能力,开办尕白塔石刻技能培训。从而依靠自己的智慧与技能找到脱贫致富之路,也为尕白塔文化旅游的开发奠定一定的基础。

    尕白塔只是玉树文化的一个缩影。近年来,玉树州通过各种渠道挖掘、抢救、搜集、整理文化遗产,让玉树的传统文化,地域特色文化走向全国,走出国门,彰显了文化产业的创新与活力,并在现代社会中继续焕发出勃勃生机。

    更令人惊喜的是,今年1月23日,一条好消息从北京传回青海,传到三江源,文化部同意在青海玉树州设立“藏族文化(玉树)生态保护实验区”,这意味着从国家层面对玉树地区的文化与生态作整体性保护,全面地彰显藏区的文化多样性和独特性。这也为玉树发展文化提供了前所未有的机遇。

    藏族文化(玉树)生态保护实验区的设立,更加坚定了玉树发展绿色经济的路径,对文化资源实现以保护带发展,以发展促保护,采用商业化手段,结合当地旅游业打造特色文化旅游纪念品,在传承中努力开拓市场,以效益促传承,带动社会经济的可持续发展。

    同时,藏族文化(玉树)生态保护实验区的设立,为玉树文化的发展,文化遗产的保护带来了新机遇。玉树州正在抓住这个千载难逢的时机,努力构建具有地域和民族特色的优秀传统文化传承体系。

    玉树州相关负责人表示,文化生态保护对于维护自然生态系统的平衡,促进民族团结进步,带动精准扶贫具有重要意义。玉树要把保护实验区建设作为文化工作落实“四个转变”的重要切入点,着力培育自然生态与文化生态互动发展的示范样板。

    今后,玉树州将全面落实“四个扎扎实实”重大要求,全力推动“四个转变”,全民动员、全民参与,努力把民俗文化传承好、山水文化保护好、动植物文化发掘好、民族团结文化巩固好、感恩文化发展好,精心把玉树培育成精神文化的高地,社会主义文化植根的沃土。

010070190010000000000000011100001121061510