2017年海南州文艺专业人才培训班在贵德县举办


    初心不忘 继续前行

    童世钰

    为进一步贯彻文艺工作座谈会、中国文联第十次、作协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,加强专业技术人员“三基”建设,全面提升文艺工作者的专业素养,繁荣海南地区文化艺术事业,5月23日、24日,州文联、州人力资源和社会保障局主办、贵德县文联承办的全州文艺专业人才培训班在我县举行。

    培训会采取集中授课、创作交流、作品点评、现场教学等方式进行,全州从事文学艺术的作家、书画家、摄影家等协会人员70余人参加了培训会。

    会上,州文联党组书记、主席孔占伟传达了中国文联第十次、作协第九次全国代表大会精神;省委书记王国生在全省文艺工作座谈会上的讲话精神。

    我省著名作家王文泸就各县作协会员的40余篇散文作品进行了现场点评。并围绕散文创作与文学生态的关系、散文文体的审美特质等理论展开了深入浅出的解读。

    省摄影家协会主席蔡征就摄影技巧等理论知识展开了讲座。他为大家展示了自己的代表作品,通过影像拉开时空,声情并茂地讲述了每幅照片的创作经历及其背后的感人故事。一幅幅极具震撼力和感染力的纪实摄影作品,深深打动了在场的每一个人。

    我省知名文学评论家毕艳君就建国以来我省文学创作中涌现出的优秀创作者的作品进行了透彻的分析、研讨。授课内容丰富多彩,为大家今后的创作积累了经验。

    州作协主席朱立新表示,州作协今后不仅要多邀请省内外名家来我州授课,与当地作家互动,还要加大培训力度,不断走出去,夯实和推进基层创作,让青年作家脱颖而出。

    期间,青海省书法家协会理事、王晓鹏女士与州书画协会会员现场挥毫泼墨,共同探讨新时期书画创作的方向及技巧。

    贵德县文联常务副主席胡跃岗表示,县文联在今后的工作中继续加强贵德文化宣传研究和成果吸收转化,推动历史文化基因融入城市、群众生活;加强组织引导,尊重文艺创作规律,精心制订创作规划,把创作生存优秀作品作为中心任务,推出更多富有贵德特色、贵德风格、贵德气派的优秀作品,讲述贵德故事,传播贵德好声音。

    会后,文艺创作者们参观了贵德县河阴镇大史家村史馆,各协会成员通过参观,领略了大史家村面貌的日新月异,积累了丰富的创作素材,表示在以后的文艺创作中扎根基层,多创作出接地气的文艺作品。

 
走乡串户送温暖 结对认亲促团结
采取灵活多样方式 开展丰富多彩活动
贵德县召开全县出租车使用计价器收费实行政府定价方案听证会
加强规范化建设,提升乡人大工作水平
汇聚青春力量 共建美丽河西
学先进典型 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
常牧寄校加强宣传力度 喜迎党代会隆重召开
常牧镇开展《中华人民共和国反家庭暴力法》 专题知识讲座
常牧镇妇联第一届第二次 执委会(扩大)会议顺利召开
贵德县地方海事局安排部署端午期间水上 安全生产工作
河西镇召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会
回顾工作总结经验 表彰先进展望未来
贵德县市场监督管理局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作
贵德县农业技术推广中心连点帮扶抓落实
百年老村王屯村中的新风尚

010070190010000000000000011100001121036907