加强规范化建设,提升乡人大工作水平


    (新街乡 李志)新街回族乡人大主席团根据县人大常委会《关于进一步加强和改进乡人大工作的指导意见》(贵人大常〔2017〕5号)的精神,积极探索人大规范化建设新思路、新方法,提出了抓好人大基础工作的“四规范四提升”目标,依据《代表法》加强制度创新,围绕人代会、人大主席团工作、代表工作建立完善了13项人大工作制度,强力推进人大规范化建设提档升级。

    一是规范人代会召开,提升审议质量。为了人民代表大会职权得到充分发挥,制定了《人民代表大会职权》。要求会前,认真开展人大代表培训,围绕新农村建设、产业结构调整、农牧业基础设施建设等,开展视察和调研活动,广泛收集民意,为代表的参加会议做好充分准备;会议期间,充分发扬民主,严格依法办事,尊重代表意见,做到会议日程、议程、意见建议的办理严格按法定程序进行,保障代表依法行使各项职权;会后,采取多种形式宣传、贯彻落实会议通过的各项报告和作出的决议决定。同时做到每年召开人代会2次,会议资料整理规范。

    二是规范主席团工作,提升履职成效。制定了《乡人大主席团会议制度》《乡人大主席团工作职责》《人大主席工作职责》《人大主席团成员联系代表制度》《办理代表议案和建议制度》。明确主席团会议全年不少于4次。以检查大会决议、意见建议办理落实情况,评议各口工作、联系代表等为主要内容8项乡人大主席团工作职责,8项人大主席职责,4 项主席团成员联系代表职责,5项办理代表议案和建议规定。

    三是规范代表活动,提升主体活力。制定了《人大代表学习制度》《人大代表执行职务的保障制度》《人大代表的权利和义务》《人大代表联系选民办法》《人大代表小组活动制度》《人大代表视察、调研制度》《人大代表民情日记制度》。明确了8项保障措施,7项权利和7项义务,代表联系选民活动6人次以上,代表培训每年2次以上,代表小学组活动每年2次,视察调研每年1次,记载民情日记5次以上。

    四是规范自身建设,提升队伍素质。以人大代表联络室建设为抓手,已完成制度上墙、工作台账建立,制作了代表履职手册、代表形象栏、代表活动纪实专栏,配备了档案柜、办公桌等办公设施。实现了“八有”“一册”“四簿”的规范化建设标准。即:在硬件创建方面,做到了有场所、有制度、有人员、有计划、有信箱、有活动、有学习资料、有经费保障的“八有”标准。在软件创建方面,做到了“二册”(代表履职手册、代表花名册)“两本”(代表之家各项活动记录本、主席团会议记录本)“四簿”(代表接待选民来信来访、征求意见登记簿,代表参与视察调研、检查情况登记簿,代表提出意见、批评或意见登记簿,代表述职登记簿)的标准。使“人大代表之家”成为了代表访民情、知民心的“服务区”和互相学习、互勉共进的“加油站”。

 
加强规范化建设,提升乡人大工作水平
汇聚青春力量 共建美丽河西
学先进典型 深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
常牧寄校加强宣传力度 喜迎党代会隆重召开
常牧镇开展《中华人民共和国反家庭暴力法》 专题知识讲座
常牧镇妇联第一届第二次 执委会(扩大)会议顺利召开
贵德县地方海事局安排部署端午期间水上 安全生产工作
河西镇召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会
回顾工作总结经验 表彰先进展望未来
贵德县市场监督管理局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作
贵德县农业技术推广中心连点帮扶抓落实
百年老村王屯村中的新风尚
贵德县市场监督管理局积极开展“5·20世界计量日”宣传活动
脱贫路上送温暖 认亲结对献真情
拉西瓦镇 开展向华格加同志学习先进事迹的活动

010070190010000000000000011100001121036823