青海精准扶贫
>>正文

青海门源:电商发展助力百姓扶贫

2017-05-23   来源: 新华网

    新华网西宁5月23日电(李贵东)门源回族自治县位于中国青海省东北部,属海北藏族自治州管辖,在海北藏族自治州东部,东部和北部与甘肃省相邻,有“百里花海”的美誉。近年来,随着脱贫攻坚任务的不断深入,门源县委加强了“农业+电商”助力百姓脱贫政策的有效推进。

    自精准扶贫工作以来,门源始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生实事,坚持扶贫与扶智并重、经济与民生同抓,加快脱贫致富步伐。2015年在门源农业扶贫政策的扶持下,“门源藏觅公社”这个集农产品收购加工的全新公司在门源县浩门镇头塘村拔地而起,自此“电商”也成了门源脱贫的另一种重要方式。

    “目前我们带动的农户主要集中在住宿、餐饮、养殖,共计30余户,我们头塘村奶皮手工中心可以一次性解决就业人员10人,现在门源奶皮也自己注册了商标,再加上互联网在乡镇企业中的不断普及,让我们的销售渠道更加方便了,也为电商发展提供了更好的土壤。我是头塘村人,大学毕业后我就想回来发展,现在国家政策很支持大学生自主创业,我也想通过自己的努力,带动更多的贫困户。”公社负责人赵志祥说。

    截止2017年,藏觅公社线上销售额达到150万,带动本村及周边村民15余名,合作的5名养殖户年分红11万元。藏觅公社坚持在大力发展第一产业的同时完成了向第二三产业模式的转化,由原料生产进化到制作、在线加工和销售。不仅解决了村里部分村民的就业问题,同时加快了产业的优化升级过程,也让门源各景区景点名声大噪,推进旅游业发展,达到三赢。(完)

 

010070190010000000000000011100001121694440