> 正文

鸿颖散文诗新作

2017-05-23 14:57来源: 海南报

鸿颖

    鸿颖,本名李宏云,1983年出生于同德县巴沟乡上才乃亥村。2007年毕业于青海民族大学,双学士学位。有诗歌、散文诗、散文、小说等800余件作品散见于《星星诗刊》《诗潮》《绿风诗刊》《诗选刊》《散文百家》《散文选刊》《青年文学》《文学港》《新世纪文学选刊》《中国文学》《文学月刊》

    《散文诗 》《散文诗世界》《山花》《鹿鸣》《岁月》《绿港文学》《中国诗歌》《中国诗人》《延安文学》《大庆作家》《青海湖》《雪莲》《群岛文学》《淮风诗刊》《联合文艺》《青海日报》《南方文化报》《伊犁晚报.天马散文诗专页》《西藏文艺》(藏文版)《山南文艺》(藏文版)《西藏日报》(藏文版)等多家报刊杂志。散文诗入选《年度中国散文诗精选》《年度华夏散文诗精选》《中国散文诗人(年度卷)》《中外华文散文诗作家大辞典》等多部选集;诗歌入选《中国当代诗歌选集》《中国当代优秀诗人精选》《年度网络诗歌精选》《中国当代诗歌精致读本》《中国西部诗歌大典》等多部选集。获有第二届“未来之星奖”、第五届“中国乡土文学奖”、“联合文艺奖”、2014年度中国散文诗人大奖评选提名奖等40多余奖项。《甘孜日报》《海南报》等特开专版推介。出版专著《往事里淋湿的情怀》《蔚蓝之下》《怀念那段岁月》(藏文版)三部。系中国乡土作家协会理事会会员;青海作家协会会员;北土城散文诗群成员。

    奔跑的人生

    我们迎着阳光,采摘世间花花色色。

    我们风尘跋涉,寻觅自由和爱,寻觅快乐与幸福。

    斗转星移里,岁月在流逝;季节变迁中,青春在苍老。

    有风的日子,我们闲看落花流水;有雨的夜晚,我们静听润物无声。

    春去秋来几能回首,不知不觉添了几多愁;朝朝暮暮风雨无阻,对对错错,幸与不幸无常俱有。人生坦然,一切都是过眼云烟。

    人生之路原本没有对错,只有选择,只有选择后的坚持……

    艰难,彷徨,有些不堪负重。既然踏上这条路,就不能惧怕岁月的挑战。

    一切痛苦可以毁灭人,然而我们也可以消灭任何痛苦,所以痛苦总结不了我们的一生。

    我们不要因为一些挫折灾难,就怀疑生活的美好,暴风雨只能洗刷苍穹的浮尘,却改变不了天空的颜色。

    一千次跌倒,就要一千次爬起;经历暴风骤雨,才懂得人生壮歌。

    坚贞和毅力,能锻造梦想的乐园;睿智与气度,能扬帆心灵的节拍。

    是与否,对与错,我们每天都要出发。阳光滋养着生命,我们要为生命而鲜活……

    时间密码

    时间是生命,你如故意无端地占用别人的时间,那就是谋财害命。

    时间也是生命的伴侣,它与我们朝夕与共,一路无声无息地,辗转锦瑟流年。

    泱泱大度,慷慨无私地对待诸公;有志者报以珍重,游手好闲者竞加嘲弄。

    生活或工作中,也许你正被冷言冷语淹没,也许你正遭受不公待遇,但不必急于解释。

    有时候,言语显得多么有力,能让人心里滴血;有时候,言语又显得多么无力,逆境中的解释无比苍白。

    时间之手,抚摸岁月千疮百孔的面容,总是在我们不经意间悄悄流过,不留一丝痕迹,就好像那么一瞬间,它就匆匆地走了,不再回来。

    我们跟时间同行,一路似乎丢失了很多,也似乎被什么抛弃,心里总是空荡无数,扪心自问,脑海里仍找不到答案。

    有多少人,因为时间的流逝而颓然泪下;有多少人,因为时间的流逝而追悔莫及……在对与错、真与假之间,我们总是爱找答案,总喜欢抗争做断。事实胜于雄辩,所以,我们何不把一切交给时间?它会将给我们一个交待。因为,假成不了真,丑变不成美。

    在成功与失败、真诚之交与相互利用之间,谁也不要怪罪时间捉弄人,时间是检验真理的最准确的密码。

    时间中,谁履行真理,谁就会进入光明……

    你是王妃

    你在荷塘对岸,轻轻弹动那调好的琴瑟,慢慢弄乱了我,虚无的视线和飘渺的心神。

    一池轻烟袅袅,水汽余温未尽,轻幕薄纱的娇躯踉跄,便醉透我虚幻的神经。

    就让我一心的夙愿,借一夜月光放送。当盛世开元已经不再,往事凡尘已成云烟,可我只想问你,爱我的心是否依然?

    春宵梦醒,芙蓉帐冷;长夜漫漫,翡翠衾寒,你我依旧在宫廷外牵手漫步。

    玉雪肤花般的你,那千古回眸般的百媚一笑,如今夜的萤虫在殿宇中轻飞。

    一对清冷的宫灯,依旧照明你我对流的身影,更添缠绵不休。灯花挑尽,撩拨你秀眼如丝,飘飘然迷沉宫廷内外的春晚。

    一个个王朝的亭台楼阁,就这样被历史的尘埃,慢慢埋葬在记忆深处。但你我的爱,却如旗帜般挂在一代宫前,永远飘动成风中的纸鸢。

    在爱的国度,你就是我的王妃。倾国倾城,不知有多少男儿浪起浪平,但你早已驻存在我的心间。你的丽质、善良、清秀和高雅,令我失神回望。

    一百年很快会过去,但你我的爱情,像是一部史诗,倾入万人之心,让很多凝脂的脸上便流动成粉色飞云。

    不论何朝何代,你依旧是我的王妃,是一朵永远值得追寻的闭月羞花……(责任编辑:尤莉灵)

010070190010000000000000011100001121020874