格尔木市实现城乡广场舞音响设备全覆盖


    为推广普及广场舞蹈健身活动,为广场文化活动提供更优质的视听服务,近日,市业余体校给昆仑广场健身舞队免费发放了2台携带式广场舞音响设备。

    近年来,我市为进一步改善广大群众参与健身活动的条件,不断增强广大群众的健身意识,每年都加大对基层文体设施建设的资金投入力度,为各健身舞队配送音响设备,并组织开展广场舞教学培训等活动,基层群众精神文化生活进一步丰富,文体活动氛围愈加浓厚。截至目前,我市共为各健身舞队投放广场舞音响设备22套,基本实现了城乡广场舞音响设备全覆盖。

    据市业余体校负责人介绍,广大群众参与广场舞活动的目的各不相同:第一类是通过跳广场舞达到健身目的,占总人数的50%;第二类为文艺爱好者,通过跳广场舞达到自娱自乐的目的,占总人数的20%;第三类为空巢老人及留守人员,以通过参加集体活动来缓解寂寞心情,此类人员已达到30%左右。针对这些情况,市业余体校认真贯彻落实《全民健身条例》,切实组织开展了以提高城乡居民身体素质和生活质量的广场舞组织推介宣传工作,把广场舞纳入全民健身计划,积极组织开展各类培训、竞赛活动,并取得了明显的社会效益,以此推动我市全民健身运动的蓬勃发展,从而满足各类人群对广场舞的不同需求。

    现如今,越来越多的人不断加入到广场舞的队伍中,全民健身已经成为一种文化潮流。每当清晨和傍晚,不管是在市奥体广场,还是在儿童公园门口,亦或是在小区文化广场,总有很多群众随着音乐翩翩起舞,呈现出一派热闹、欢快的全民健身场景。(通讯员 马世忠)

010070190010000000000000011100001120986835