青海精准扶贫
>>正文

青海刚察:特色产业加美丽乡村扛起扶贫攻坚任务大旗

2017-05-11   来源: 新华网

    新华网西宁5月11日电(李贵东)青海省海北藏族自治州刚察县位于青海省东北部,海北藏族自治州西南部,青海湖北岸,是一个沿湖建起,发展的县城。作为一个纯牧区单一经济发展的地区,帮扶当地百姓脱贫致富工作实为艰难。

    刚察县自打响脱贫攻坚战以来,认真贯彻落实中央及省州脱贫攻坚工作部署,锁定1234的总体目标,强力整合集聚各类扶贫资源要素,全力以赴狠抓脱贫攻坚工作,尤其是在产业园区建设投资和美丽乡村建设上投入重金,真正在生活上物质上帮助牧区民众脱贫,过上好日子。

    放牧人终成草原“美容师”

    一辆摩托车在刚察县刚察贡麻村的公路上缓缓驶过,每走几公里车都会停下来。来自刚察贡麻村的村民才项吉在路边时而弯腰时而快步,在路旁找着垃圾,并把它们集中放在大袋子里,如今她不仅是村里的一名贫困户,也是一位草原的“美容师”。“每天我的任务是清扫村里10多公里的村道,并将垃圾运到村里的集中转运站。”她说。

    据刚察县县委常委、县人民政府副县长尕玛才旦介绍,创建生态保洁扶贫模式是结合刚察牧区实际打造的。近年来为加快推进“创建国家级卫生城镇”、“全域”无垃圾示范区,和打造国家4A景区为目标,以实现农村生活垃圾全面长效治理和贫困劳动力转移就业为重点,在每个贫困村配备了10名保洁员,落实资金154.8万元。

    “现在每个月我都能领到600块钱的工资,以前我只会放牧,也没有固定的收入。农民就是靠天吃饭,天气好了,草长的肥,牛羊长的好,我们就多挣一点。但现在不同了,我们有了固定的工资,生活也好了。我从小在草原长大,能通过自己的劳动让草原变得更好,我非常高兴!”刚察贡麻村村民扎西才让说。

    在偏远的青海牧区,大多数牧民都是靠放牧为生,年收入甚微。一旦发生旱灾,草场退化沙化或是其他的自然灾害,则就是给牧民们带来了灾难。而生态保洁队伍的成立,在增加牧民收入的同时,也保护了牧区的生态坏境免遭破坏,实现了农牧区生活垃圾全面长效治理和贫困劳动力就地就近就业以及稳定实现脱贫,达到“三赢”。

   1 2 下一页  

010070190010000000000000011100001121694451