植一树 造片林 绿座城


    ——格尔木市“百日攻坚”春季造林现场小记

    工人进行树苗检疫,从病虫害和种苗质量上把好关。▲ ◆本报记者 史玉萍

    四月的格尔木,春意乍现。柳枝沐浴着初春的阳光,努力抽枝发芽,正是植树的好时节,街道绿化带里处处闪现着园林工人忙碌植树的身影。

    从过去的戈壁荒漠到如今的满眼、满城绿色,从过去单一的青杨、红柳几个树种,到现在的云彬、丁香、刺梅等近百种树种,一代又一代的格尔木人秉承“前赴后继、种树不止”的精神,硬是从一棵树到一片林,再从一片林到一城绿,全力打造“林在城中,城在林中”的绿化格局,将格尔木打造成了“戈壁绿洲”,青藏线上的生态城市。

    四月是高原戈壁绿化造林最好的季节,也是全市上下特别是林业部门干部职工最忙碌的时节。按照年初制定的造林目标任务,今年市林业部门将继续推进城区绿化、补植添绿,逐步扩大城市外围植树造林,让绿意蔓延至戈壁深处,并确保种一棵,活一棵、绿一片。

    “今年,我们林业部门将深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求,以重点造林工程为依托,以生态治理和修复为重点,继续以城市园林绿化和庭院绿化增加城市绿化量,挖掘城市空间潜力,进一步提升绿化质量。同时加大项目建设、筑牢生态屏障。全年计划投资12788万元,实施24个项目。三北防护林建设项目实施封山育林3万亩,防沙治沙综合示范区建设项目实施造林1600亩,柴达木地区主要沙生植物苗木繁育及造林技术推广项目和格茫公路两侧绿化项目,计划绿化面积100亩。”市林业局党委书记巴特尔在接受记者采访时说。

    4月24日上午,汽车沿着察尔汗路向南行驶,记者跟随市林业站副站长贾青松一道,了解今年3000亩人工造林工作进展情况。在林业部门工作有20多个年头的贾青松,从最艰苦的乡林业站干起,是一个标准的“林三代”。“这些云杉是近几年为调整树种结构专门移栽的。如果没有现在的城市小气候环境,它们也不会长这么好。”指着绿化带里郁郁葱葱的云杉,贾青松的话语里满是自豪。

    “格尔木大规模造林是从2000年开始的,1959年格尔木建政后,就成立了市林业站。当时站上只有4个人,最早是靠人背树叉进行扦插来植树。严酷的气候加上常年风沙天气,很多树苗都干死了,只有耐旱的青杨树活了下来。现在市区里能看到的大点的树多是青杨。随着城市的发展和地理环境影响,近年青杨逐渐呈现衰败期,倒伏、枯死的现象日趋严重。我们林业部门针对这一情况开始逐年更换树种,引进云杉、花灌木、丁香、榆叶梅、刺梅等多种树种,用于街道绿化造景及园林绿化。”贾青松说。

    格尔木地处柴达木腹地,曾经是不毛之地的戈壁荒漠,干旱少雨的气候条件不利于树木的成长。但改变恶劣气候的唯一途径就是种树。只有种了树,有了花草,才能留住人,才能让这个城市有活力、美起来。老一辈林业人“前赴后继、种树不止”,修渠围水、变漫灌为滴灌,种草种树、人工造林。截至2016年,全市实现新增林地4100亩,新增城市绿地74.28亩。

    气候干旱,砂石满地,在这样恶劣的环境下种树植绿谈何容易。记者驱车30多公里,经过一段颠簸的鹅卵石沙土路,涉过几处漫过半个轮胎的流水,来到地处格尔木机场西南方向的3000亩造林基地的南端起始点——3000亩造林。不但种下,还要成活,造就一片生机和活力。每一株树苗都凝结着林业部门干部职工的心血和汗水,也表达了格尔木人敢叫戈壁变绿洲的信心和决心。

    虽是春日,但戈壁上仍是寒风透衣。记者看到,造林现场红旗飘扬,一片火热的忙碌场面,两辆满载树苗的卡车停在地头,小三轮车来来往往把树苗运到地里,一排排新疆杨整齐挺立在戈壁荒漠中,人工灌溉渠里的引水缓缓流进林间……

    贾青松告诉记者,连续几周他都在工地盯着,从运送树苗,检疫病虫害,再到种植树苗、灌溉水入田,每个环节都不能耽误,树苗种下了,灌溉水跟不上,苗就会干死。我们必须抓这二十多天的黄金时节,尽快把树苗种下去。我们每个职工都在加班加点,在各个造林点忙碌,争取完成今年的造林任务,为格尔木城市绿化工作作出贡献。

    “每一卡车树苗运过来,我们都要抽查树苗,检查病虫害,株长根宽,确保树苗质量。”满脸沙尘的李选德已经好几周没回家了,和其他工人一样吃住都在工地。李选德负责树苗的检疫工作,对每卡车抽查100棵树苗,对病虫害、种苗质量进行严格检查,把好树苗的源头关,确保种苗质量和成活率就全靠他了。

    今年我市投入近1000多万元,实现造林3000亩,是近几年投入造林力度最大的一年。自2000年我市开始实施大规模造林以来,通过“三环”绿化战略,持续加大绿化项目建设,深入推进全民义务植树活动和庭院、机关单位拆墙透绿绿化工作。经过不断的努力,才有了如今的城市绿化面貌,无论在飞机上,还是从高速驱车驶入格尔木,都会看到这座戈壁中的“绿洲”,感受到城在林中、林环抱城的人与自然的和谐共处的优美环境。

    植下一棵树,造下一片林,绿了一座城。

    建政60多年来,一代代格尔木人特别是林业工作者前仆后继,植树护绿,从建政初期的人背到现在的车载树苗;从树叉扦插到大量引进;从一棵树到一片林,再到满眼绿,无不凝聚着无数绿化人的心血和汗水,他们为格尔木的造林植绿事业奉献了青春和热血,造福子孙后代,赋予了这座城市无尽的生命和活力。

010070190010000000000000011100001120947750