依托特色资源区位优势 做强做优本地旅游品牌


    省旅游发展委员会主任徐浩来我市调研时强调

    本报讯 (记者 李莎莎) 5月8日至9日,省旅游发展委员会主任徐浩一行在我市就旅游产业发展进行调研,并观看了《云上格尔木玉出昆仑山》格尔木旅游宣传片,听取了格尔木市旅游发展情况、格尔木昆仑4A级旅游景区建设管理自查整改情况、4A级核心景区打造方案、8个绿色驿站规划设计等工作汇报。他强调,要进一步解放思想,转变发展思路,依托特色资源和区位优势,做强、做优格尔木旅游品牌。

    州委常委、市委书记王勇,市委副书记、市长吴天晓,市委常委、宣传部长邹晟,副市长李晓兵及市属有关部门负责人参加汇报会。

    据了解,“十三五”以来,我市全面深入贯彻落实全省第六次旅游发展大会和全省旅游工作暨旅游业“三年提升行动”动员会精神,积极树立全域旅游理念,全面实施“全省旅游业三年提升行动方案”,坚持以争创昆仑国家5A级景区和打造“昆仑圣殿”旅游品牌为突破口,加快高原生态、昆仑文化、民俗风情、特色工业、户外探险等特色资源的整合开发,努力打造国家全域旅游示范区、国际自驾车特色旅游地和高原特色旅游城市。下一步,将牢牢把握旅游业休闲化、大众化和社会化发展方向,按照全省旅游业发展规划和要求,坚持把旅游业作为大战略、大产业来培育,撸起袖子加油干,把全省旅游业发展“十三五”规划的“格尔木标段”做好做实,为加快旅游强省建设进程,更好地发挥格尔木旅游担当责任。

    徐浩指出,格尔木旅游产业发展起步较早,为全省旅游发展做出了积极贡献。他说,近年来面对旅游发展加快转型带来的冲击,格尔木乃至青海省旅游都出现了很多的困难和瓶颈,需要格尔木积极转变发展思路,抢抓目前自驾游发展迅猛的机遇,依托自身特色旅游资源优势及交通区位优势,进一步解放思想,打造适合本土元素、更具吸引力的旅游产业品牌。

    徐浩强调,要切实做好格尔木昆仑文化及相关旅游产业发展这篇文章,利用自身优势,打造特色旅游品牌;要借助当前“一带一路”战略,有担当、有作为,充分发挥自身资源、区位优势,加大与越野e族文化产业(北京)有限公司等知名旅游企业的交流合作,认真探索、完善自身旅游发展的思路和模式,不断创新合作方式,打响青藏高原汽车公路文化旅游品牌,共同开发运营具有本地特色的旅游品牌项目,为格尔木及全省旅游产业发展夯实基础。

    王勇对省旅游发展委员会对我市旅游产业的发展给予的支持表示衷心感谢。他指出,格尔木将在以往旅游产业取得的成绩、经验及教训的基础上,按照全省、全州经济社会发展一盘棋的思路,结合自身实际,坚持问题目标导向,补齐工作短板,积极发展好旅游产业。同时希望进一步加大和越野e族文化产业(北京)有限公司等知名旅游企业之间的交流合作,真正把旅游产业延伸到“一带一路”战略节点上,以传统文化、交通枢纽区位优势为突破点,探寻旅游发展的新模式,进一步挖掘格尔木旅游产业的潜力,真正将资源禀赋转化成为经济效益。他表示,格尔木市将认真做好景区建设,积极调整结构,加强宣传营销及行业管理等工作,以此为切入点,切实融入全省旅游发展新格局。

    吴天晓指出,当前,我市旅游业发展还存在与全民旅游的形势和要求不相适应,整体旅游影响力和竞争力较弱等问题,恳请省旅游发展委员会给予大力支持,同时也希望能够和越野e族文化产业(北京)有限公司加强交流合作,开启格尔木旅游发展的新模式。

    越野e族文化产业(北京)有限公司董事长辛华围绕格尔木旅游资源优势、打造新型旅游发展等提出了建议。

 

010070190010000000000000011100001120947683