青海精准扶贫
>>正文

青海:“能人议事会”——海晏的创新脱贫之路

2017-05-09   来源: 新华网

    新华网西宁5月9日电(李贵东)立夏已过,5月的高原还有一丝寒意。早上八点,天刚刚亮青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡的杨发明,就带着工具去自己所在的牧场开始一天的劳作了。

    记者初见他时,他穿着工作服,没有戴帽子,皮肤在常年室外的暴晒下而显得黝黑,他腼腆的笑着。

    杨发明,出生于1967年,作为土生土长的海晏县人,他深爱着这片养育自己的土地,年轻时他没有像其他年轻人一样出外打工。但随着年龄的不断增大,自己的工作问题也越来越难解决,再加之长期患有肺心病,这让他的就业之路雪上加霜。

    在中国偏远的西北农村,像杨发明这样的农村人还有很多,他们长期务农耕作,但贫瘠的土地和较低的单产效益没有给他们带来可观的收入。而金滩乡作为海晏面积最大,人口最多,贫困人口比例最大的乡镇,发展后劲不足,贫困面貌突出,脱贫工作更是迫在眉睫。

    “能人议事会”,这个海晏县自主打造的脱贫攻坚战略则正式开启了海晏的脱贫之路。为打造党建品质,顺应国家脱贫攻坚政策,近年来海晏县扶贫开发局将扶贫目光聚焦到了县乡村中一些“能人”的身上,这些“能人”思路超前,眼界开阔,踏实肯干,是新时代下促进经济发展的生力军和领头羊。他们怀着感恩的心反哺社会,通过认领困难户的方式,帮助困难户进一步脱贫,让他们的生活富裕起来。

    杨发明正是“能人议事会”的受益者。去年,他来到能人牛生有的牧场开始工作,如今不仅生活得到保障,而且经济也略有富余。

    据了解,近年来海晏县围绕“四个扎扎实实”的要求,认真按照中央和省州部署要求,通过“能人”认领帮助困难户这种新型互助机制,让失业者或孤寡老人通过劳动得到相应的报酬,让他们有钱挣,有活干。

    截至2016年,海晏全县已完成金滩村、道阳村、海峰村3个贫困村退出,稳定脱贫197户626人,贫困人口人均可支配收入达到3316元以上,年度目标任务均全面或超额完成。这意味着像杨发明这样的失业人群,也有了可观的收入。在村民的帮助下,他们重新获得劳动的权利,也重新走上了脱贫致富的道路。

    “家里有两个孩子,大的在陕西上学,小的还在县里读小学,每周才回来一次,我们老两口都很惦记他们,如今家里条件好了,我想让她们好好读书,未来走自己想走的路。”杨发明说。

    现在在杨发明的家中,生活基本电器已一应俱全,他正琢磨今年好好工作,用自己的工资换一辆新的摩托车。他说自己很感激党的好政策,也感谢乡政府对他的照顾和帮助,他会通过努力回报社会,回报这一片慷慨土地。

    如今海晏县金滩乡通过成立“能人议事会”,在充分激发社会活力、借助社会力量推进党委政府工作的同时,探索形成了一种资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的“四跟四走”脱贫模式,使全乡脱贫攻坚迈上了新台阶。(完)

 

010070190010000000000000011100001121694483