青海精准扶贫
>>正文

青海省纪委部署开展扶贫领域多轮次专项监督检查

2017-05-08   来源: 青海日报

    为深入推动“四个扎扎实实”重大要求和省委关于精准扶贫、精准脱贫的安排部署贯彻落实,省纪委日前作出部署,联合省检察院、省扶贫开发局,紧盯扶贫领域突出问题和薄弱环节,对全省扶贫领域工作分批次开展专项监督检查。

    首批专项监督检查共组成3个检查组,近日将前往西宁市大通回族土族自治县、海东市民和回族土族自治县和海北藏族自治州门源回族自治县,深入各乡镇,进村入户全面开展工作。省纪委明确要求,此次检查要抓住三个关键:一是突出对主体责任落实情况的监督检查,重点检查市州、县市区党委政府贯彻落实省扶贫开发领导小组会议精神和全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神情况,看是否真正做到了讲政治、讲纪律、转作风,是否主动对标、正视问题,补齐认识短板、感情短板、能力短板、作风短板;是否对照《2016年度全省脱贫攻坚突出问题对标整改方案》,列出清单,挂图作战,抓好整改。二是坚持问题导向,跟踪督导省纪委转办、督办的扶贫领域问题线索的查处情况;检查各市州、县市区建立扶贫领域问题线索台账,开展督办、直办情况;对已查处的问题进行“回头看”,看整改是否到位、群众是否满意;检查政策、项目、资金、保障等信息公开公示,接受群众监督情况;检查对群众的合理访求及时回应、认真处理反馈的情况。三是改进工作作风,检查组要深入乡(镇)和村,采取听取汇报、查阅资料、座谈讨论、走访调查、实地检查等方式注重了解实情,特别要随机抽查听取扶贫对象、驻村第一书记和干部的意见建议,着力发现问题,督促整改落实。各检查组至少要随机抽查2个乡镇、4个村,随机走访贫困户不少于8户,切实掌握第一手资料。检查期间要分别了解市州、县区党委及相关职能部门工作情况,注意在发现突出问题的同时,掌握面上整体工作情况。

    据悉,对其他市州的专项监督检查年内也将分批次开展。

010070190010000000000000011116041120934485