格尔木市117家行政事业单位 内部控制体系构建率达100%


    今年4月,市财政局、监察局联合下发《关于开展行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》,以打造“制度笼子”为重点、督导考核为突破口,全面启动行政事业单位内部建设检查工作,对全市行政事业单位内控制度建设情况进行梳理、检查。

    经查,全市117家财务独立的行政事业单位量身制作符合自身工作实际的内控体系,开展了《行政事业单位内部控制报告》的编制工作,内部控制体系构建率达100%,评价指标平均得分90分以上的单位占79%,并形成了全市内控制度建设的长效机制,内控建设工作初见成效。

    检查组要求各单位要重视内控建设,加强组织领导,牢固树立内部控制理念,推进内部控制建设。要成立专门机构,明确牵头科室,配备专业人员,建立分工明确、责任清晰、齐抓共管的内部控制组织管理架构。积极推进内控建设,构建考核体系,进行自我评价、对照检查。针对发现的问题,要抓好整改落实,切实健全制度,提高执行力,完善监督措施,确保内部控制有效实施,将责任目标落实到具体部门及个人,纳入岗位职责范围进行考核。要进一步强化沟通协调,不断强化财政、监察、审计和社会公众对内控执行效果的监督,以考核督导为抓手,完善考核体系,并以信息化平台为依托,全面推进全市行政事业单位内控长效机制建设,确保内控制度的可操作性与实效性。(记者 李莎莎)

010070190010000000000000011100001120934442