青海精准扶贫
>>正文

称多县加大扶贫领域和重要项目监督执纪工作

2017-05-02   来源: 玉树新闻网

    4月27日,称多县纪委组织召开全县扶贫领域和重要项目监督执纪工作推进会。

    会上,传达了全省扶贫领域监督执纪问责工作推进会和全州扶贫领域和重要项目监督执纪工作推进会精神,通报了青海省近期查处的5起扶贫领域典型案例,扎朵镇纪委、县检察院、县发改局、县审计局、县扶贫局的负责同志向会议汇报了工作情况,县委常委、县纪委书记胡航正同志做了重要讲话。

    会议全面回顾总结了2016年度全县扶贫领域和重要项目监督执纪工作开展情况,并对2017年度的重点工作进行了安排部署。

    会议强调:2017年是精准扶贫、精准脱贫工作的深化之年,也是承上启下、全面突破的关键一年。全县各地各部门,一是要不断夯实主体责任,各乡镇党委、各相关单位党组要切实负起主体责任,广大党员领导干部要负起领导责任,把扶贫攻坚作为一项重要政治任务来抓,将贫困村和贫困户的帮扶规划、任务落实到帮扶单位,细化责任到人。二是要不断强化监督责任。要求县纪委,各乡镇纪委切实负起监督责任,聚焦主业主责,开展专项检查工作,紧盯扶贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位,加强对扶贫资金、扶贫项目的全方位巡查,严查群众身边的腐败问题,重点检查挪用、截留、私分扶贫资金,随意改变资金用途,克扣扶贫款项等行为。三是要加大问责力度。要求年内完善《称多县精准扶贫工作问责办法》,各乡镇,相关单位、部门对发现的苗头性、倾向性问题,要及时进行教育提醒;对扶贫领域存在的问题整治不力等问题要严肃追究党委、纪委的责任;对履职不到位、侵害群众利益等行为要严肃问责,构成违纪的严肃追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,同时要坚决点名道姓公开曝光,发挥案件警示震慑作用。对在扶贫工作中出现的不作为、挥霍扶贫资金等问题的,要坚持一案三查。四要加强项目监督管理。要求涉及扶贫领域相关项目的单位加强财务管理和专项资金管理使用,规范项目资金拨付操作规程,缩短资金在途时间,减少资金流转环节,制定和完善各类项目资金管理办法,做到项目资金单独核算,专账管理。要求相关部门尽快出台招投标管理的规范性要求,严格落实招投标相关规定,各相关行政监督部门要切实履行招投标监督职责,依法依规实施监督

010070190010000000000000011100001120903172