大通岗位练兵助推学做常态化


    “为引导全镇广大党员以先锋模范为榜样,积极进取,创先争优,多林镇党委、镇政府开展答题形式的岗位大比武活动。”大通县多林镇党政办主任张学菊说,此次活动按照参加人员的岗位职能进行答题,党支部书记、村委会主任、村委会会计、团支部书记、妇联主任等都以不同主题进行测试活动。据悉,近日来,旨在进一步激发各级党组织热情活力,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开的大通县“岗位技能大比武,学做结合争先锋”活动在全县各个系统拉开了帷幕。

    岗位练兵,全面提升干部职工业务能力。练兵结合“两学一做”学习教育,以在学习中练兵、在工作中练兵的方式进行,立足各行业系统岗位特点开展。提倡通过骨干授课、现场观摩、口传身授、以老带新、在岗自学等多种形式练兵,有效提高干部职工综合业务能力。鼓励积极探索创新,根据不同行业特点和实际,创造出更多更能有效提高综合能力的练兵方法。

    业务比武,选树一批爱岗敬业的先进典型。业务比武分专业领域和技能工匠两个大类,采取自下而上、层层选拔的方式进行。由各牵头单位通过“业务竞赛”“每日一练”“集中考试”等方式,用量化指标选树一批各行业爱岗敬业、业务过硬的先进典型。

    表彰命名,树立见贤思齐、崇尚先进的鲜明导向。在各行业系统广泛开展岗位练兵、业务比武的基础上,县委根据各行业系统评选排名结果,综合考虑,最终确定“大通县十佳岗位之星”“大通县十佳工匠之星”和若干名“大通县岗位能手”“大通工匠”,同时将各行业系统比武练兵中排名前十的共产党员命名为“大通县党员先锋模范岗”。“五一”前夕,举行颁奖典礼,对获奖人员和优秀组织单位进行集中表彰。

    广泛宣传,巩固成果,营造人人立足岗位的浓厚氛围。加大宣传力度,及时发布生动形象的宣传内容,唱响主旋律,传播正能量,积极营造健康向上的网络声势。引导选树出来的先进典型充分发挥好示范引领作用,在今后的工作中作风更加扎实、业务更加过硬、成绩更加突出,给本系统本领域的其他党员干部群众作出示范、树立标杆,营造人人立足岗位作贡献的浓厚氛围。(通讯员/贺盈东、沈亮花)

010070190010000000000000011100001120892705