同德县举办全县家风教育专题讲座


    为深入开展“两学一做”学习教育活动,推进全面从严治党向基层延伸,进一步引导全县党员领导干部培育良好家风,守好亲情关,正确处理公与私、情与法的关系。4月19日,同德县纪委组织举办全县家风教育专题讲座,全县副科级以上领导干部、各乡镇、各部门、各单位所属的站所负责人200余人聆听了讲座。

    讲座邀请了省委党校报刊编辑部主任朱宏才教授作专题授课。朱宏才教授从一个家族、二则俗语、三种关系、四本家训等内容讲解了中国优秀家风文化知识,讲座内涵丰富、论述精辟,引经据典,风趣幽默,精彩纷呈,使聆听讲座的领导干部深受启发、获益匪浅。本次讲座对领导干部增强文化自信、提高自身素养、传承良好家风具有很强的理论性、指导性和针对性。县委常委、纪委书记马永燚同志在主持讲话中就做好全县家风教育提出几点要求,一是做好抵御贪腐的“防火墙”。家族式腐败的教训十分深刻,必须高度警觉和警醒。对于领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”。建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是领导干部的必修课,也是党风廉政建设和反腐败斗争的“重要战场”。二是做好人生和家庭成功的奠基石。家风是具有鲜明特征的家庭文化,良好家风是一个家庭最宝贵的精神财富,也是每个家庭成员形成正确世界观、人生观、价值观的基石。三是做好家风建设的必修课。领导干部要把家风建设作为必修课,持之以恒抓下去。培育良好家风,一个重要方面就是培育家庭美德。领导干部应通过日常要求、家庭格言、家训等形式,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女把人生理想融入国家和民族的事业。

    讲座结束后组织在场领导干部观看了反腐专题片《永远在路上—拍蝇惩贪》。专题片通过对多例违纪违法典型案例的深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,为全面从严治党营造良好的舆论氛围。

010070190010000000000000011100001120851806