格尔木火车站老站房将退出历史舞台


    4月20日,格尔木火车站票务系统及临时站房顺利完成搬迁工作,从当天18时起,正式启用临时站房。使用了33年的老站房即将退出历史舞台。

    当天上午,记者在临时站房看到,大厅内各种设备已经安装完毕,空间宽敞明亮、干净整洁。格尔木火车站临时站房总建筑面积约2750平方米,可容纳约1200人,拥有5个售票窗口、1个无障碍售票窗口、5台自助售票机。服务台、饮水处、卫生间、重点旅客候车室等一应俱全,保证为旅客提供优质服务。

    格尔木火车站工作人员提醒往来旅客,由于临时站房与站台约有220米的距离,因此,启用临时站房后,车站将提前20分钟停止售票,提前15分钟停止验证检票,乘车旅客需提前购票、候车。

    格尔木火车站启用临时站房后,原站房将拆除,并在原址新建,站台和出站口的位置保持不变。据了解,新站房面积约15000平方米,是老站房的5倍,计划于2019年末建成投用。目前,随着格尔木交通枢纽地位的日益凸显,格尔木火车站年客流量已超过100万人次,旧有站房已经无法满足需要。新站建成后,将成为连接新疆、西藏等地的重要枢纽,对地方经济发展起到运输保障作用。

    青藏铁路公司格尔木车务段副段长杨书铭介绍:“临时站房的启用、老站房的拆除是格尔木综合交通枢纽工程中的一环,得到了铁路部门和地方政府的合力支持。在使用临时站房的过渡时期,车站将保证继续为旅客提供优质服务,确保旅客出行。”(作者:黄瑾辰)

010070190010000000000000011100001120848910