大通筑牢拒腐防变第一道防线


    今年以来,大通县积极运用“四种形态”先行先试经验和巩固深化成果,认真践行第一种形态,共开展谈话函询40人次,其中对科级干部进行谈话函询23人次,一大批苗头性、倾向性问题被消除在萌芽状态。

    因单位工作纪律松弛和开会迟到的17名科级干部进行约谈;因乡政府工作人员发生违反廉洁纪律,对乡党委书记进行提醒谈话;对外出参会期间参加公款旅游的3名干部进行批评教育;对因违反中央八项规定精神、违反廉洁自律有关规定、存在工作作风等情况的20人进行了诫勉谈话;对2起不作为、乱作为、慢作为典型问题进行了通报……让有苗头性、倾向性问题的党员干部悬崖勒马,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,筑起了抓早抓小、拒腐防变的第一道防线。

    为使谈话效果达到最大化,谈话前针对被谈话人岗位特征、教育背景、履职经历、性格特点以及举报内容和组织掌握的情况,精心制定谈话方案和提纲。谈话中坚持因人施策、因事施策,让被谈话人放下心理包袱,打开心扉向组织如实说明情况,尽量避免“小错不纠酿大祸”。如对通报的2起典型问题的3名单位主要负责人进行诫勉谈话时,县纪委会同县委组织部和县政府办主要负责同志进行谈话,由谈话人说明谈话原因,听取其对有关问题的解释和说明,指出需要注意的问题,教育被谈话人认清错误事实,让其针对存在问题提出整改措施,作出深刻检查,表明态度。通过创新约谈函询方式,一些发现的轻微问题得到及时跟进,做到了早发现、早提醒、早纠正、早处理,绷紧了责任弦,有效防止小毛病演变成大问题。(通讯员/鲁国海)

010070190010000000000000011100001120838791