蓬勃向上的老营庄


    初春的一天,大通回族土族自治县桥头镇老营庄村里聚满了男女老少,一场村民自发组织的晨练会在村委会大院里进行,村民们兴头十足,一派热闹和谐景象。

    “以前我自己家也有蔬菜大棚,后来因为修了高速路,地被征迁,书记帮我们在附近的企业谋事做,我们有了自己的工作,过上了城里人的生活!”一位老人的话,给记者道出了这个村发生的变化。

    虽然老营庄村距离县城只有3公里,但在以前,村里外出务工的劳动力还不足20%,由于没有直接到附近企业的路,需要先走到桥头镇,再折回企业务工。这一来回,仅步行就需要两个小时。

    后来村子附近修了克图高速,村党支部书记赵兴文当时心里就想着要在高速路附近修一条路,让老百姓不用绕行,就可以到达主路,方便大家出行。

    可这不是一条普通的路,而是要修一座桥。从2008年开始,赵兴文便召集村干部和党员代表、村民代表,多次开会商讨申请修桥的事情。两年多,递送给相关部门的申请报告就有30多份,这其中的难处只有赵兴文知道。

    “修了桥,村里的劳动力外出务工就方便得多,哪怕是就近务工。自己当时跑项目时,凌晨6时坐着大通至西宁的公交车,大约7时到西宁,再转车到省交通运输厅,8点之前一定会赶到。这样来回跑路,少说也有50次,但最终还是值了。”

    为了修桥,他从各个部门筹集资金268万元,村里的大桥也在2012年竣工并交付使用。

    桥修通了,老百姓都管他叫大功臣!可这位村里的“大管家”,又开始着手村里的经济发展工作。“村里共有1238人,劳动力有970人,在这人均耕地不足0.07公顷的村子里,要想发展,必须组织劳务输出。”赵兴文坚定的语气让大伙有了发展信心。

    老营庄村附近,有多家企业。掌握这一地理优势,村里每年开展劳务培训,包括泥瓦工、挖掘机、电焊工以及种养殖方面的培训,不定期地向这些企业输送劳动力。

    贫困户唐金成夫妇,正是在村“两委”的帮助下,找到了工作。现在,身有残疾的唐金成自己驾着一辆三轮车,在桥头镇附近卖花卉,他的妻子也在青海桥头铝电股份有限公司务工,每月有2400元的固定工资。

    说起外出务工的比例,村干部们骄傲地说,我们村里外出务工的人足足有700多人。

    在赵兴文的带领下,全村的各项工作,井井有条,党员的凝聚力更强了。

    在采访中,我们了解到村里的30名党员,每名党员联系10户村民,在扶贫帮困、处理纠纷,以及防汛、防火等方面走在前、做在先。同时,村里还把附近的荒山荒坡分成6个片区,承包给党员管理。

    老党员陈寿福,在自己负责守护的荒山区域,花了两年半的时间,将一条原有的上山小路,修葺平整成一条宽约一米的道路。“全村各项工作情况,我们每一名党员干部都熟知、熟记于心,只要我们做好份内的事,老百姓自然更信服我们。”这句话,在场的人记得很深刻。

    “铺下的是路,树起的是碑,连接的是心,通达的是富。”如今,老营庄村依托周边企业的支撑和推动,劳务输出发展迅速,老百姓也在村干部的带领下,主动适应着市场变化需求,这里的一切都展现出农村与城市、人与自然、生产与消费有机结合的景象。(记者/刁永萍)

010070190010000000000000011100001120838786