青海频道
>>正文

玉树州召开全州州县两级党校办学体制改革工作启动会议

2017-04-18   来源: 玉树新闻网

    4月14日下午,全州州县两级党校办学体制改革工作启动会议暨党校工作座谈会召开。会议认真传达学习全国全省党校工作会议精神,安排部署全州州县两级党校办学体制改革工作和今后一个时期的党校工作。州委副书记、州委党校校长师存武,州委常委、秘书长张晓军,州委常委、组织部部长桑文俊出席会议。

    会议指出,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,承担着为党员领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。近年来,州委认真贯彻落实中央和省委精神,不断加强对党校工作的领导,关心和支持党校工作,州县两级党校办学条件明显提升,在党员干部教育培训、党的理论路线方针政策研究宣传以及为党委政府提供决策咨询等方面发挥了积极作用。面对新形势,党校工作还存在认识上重视不够、培训重点不突出、硬软件不匹配、投入无保障、师资队伍不专业等许多不适应形势和发展的问题和困难。新玉树发展进入转型跨越的关键阶段,必须要更加重视干部培训教育工作,把党校工作摆上重要位置,实谋党校事,真解党校难,在体制机制创新上推动党校发展。

    会议强调,各级党委政府必须坚持“党校姓党”“从严治校”的根本原则和方针,把握正确的办学方向,突出党校主业主课地位,加强党校学风教风校风建设,抓好师资队伍、整合培训资源,全力推进州县党校的办学体制改革。统筹办学体制。在保持现有办学体制的基础上,将六县(市)委党校设置为州委党校分校,加强州委党校对县级党校的业务指导,发挥州委党校对县级党校的“传、帮、带”作用,提高县级党校科学化办学水平。统筹运行机制。制定全州县(市)委党校办学水平评估办法,规范县(市)委党校班次设置、学制要求、教学内容、课程设置、教学管理,建立统一规范的课程库、师资库、制度库,定期选派骨干教师到县级党校授课,健全县(市)委党校基本办学制度,形成规范有序的教育教学管理和运行机制、学习考核体系和教学效果评估体系。统筹队伍建设。制定全州州县(市)委党校管理人员和师资准入标准。按照分流调整一批、自主培养一批、州级党校支持一批、社会各界选聘一批、援玉地区支援一批的原则,加强党校教师队伍建设。建立州县党校师资流动机制,采取“请进来”与“走出去”相结合,提高师资水平。统筹县(市)事业编制,保证各县(市)委党校编制达10人以上,其中专职教师达到6人以上。建立县(市)委党校师资库,健全聘请教师管理制度,坚持领导干部上讲台制度。统筹资源保障。健全党校办学经费保障机制,制定州县党校正常办学经费指导意见,党校公用经费标准按同级党政一般部门核拨,各县(市)政府每年安排不少于30万元的培训经费纳入财政预算,从州对口支援办中安排专项资金200万元,用于支持基层党校改善办学条件和培训工作。充分利用援青工作资源,加大与北京市委各级党校的交流与合作。统筹基本建设。将州县党校基础设施建设列入州、县政府基本建设规划,加大党校建设发展投入。

    同时,要继续巩固和推广“三基”干部学院在培训上的好做法好经验,在打造特色和亮点上下功夫,进一步做好完善办学模式,干部提升使用,跟踪管理等环节的工作,力争把“三基”干部学院打造成全省基层组织建设的基层党建品牌。

    会议要求,各县(市)、组织部门和各级党校要严格按照州县党校办学体制改革的具体要求,逐条逐项进行认真对照检查,拿出切实可行的解决办法,按照时间节点解决问题,确保党校办学体制改革顺利推进。各县(市)委要切实增强向中央和省州委的看齐意识,认真履行办党校管党校建党校的主体责任,把党校工作纳入党建目标责任制的重要内容,多谋党校事,多解党校难,真正做好党校工作这个“分内事”、耕耘好党校事业这份“责任田”,切实把党校办出新气象。各级党校领导班子要认真履行办党校建党校管党校的直接责任,强化使命担当,抓住难得机遇,以“有位”求“有为”,进一步做强主业,发挥优势,彰显特色,把党校办得有声有色,不断开创党校工作新局面。各县(市)委和州委党校有关领导结合自身实际,从不同角度作了交流发言。

010070190010000000000000011100001120829947