河西镇召开党风廉政建设专题会议促进“两个责任”落实


    ——河西镇组织召开了2017年第一季度党风廉政建设专题会议

    为深入贯彻落实中央和省州县党风廉政建设和反腐败工作相关精神要求,切实履行党风廉政建设主体责任,进一步强化领导班子成员抓党风廉政建设工作的责任意识,督促落实党风廉政建设“一岗双责”,4月7日,河西镇党委、纪委组织召开了第一季度党风廉政建设专题会议。领导班子成员、纪委委员共14人参加会议,会议由镇党委书记主持召开。通过采取四项措施,成功召开专题会议,促进“两个责任”落实。

    抓学习,提本领,促工作。镇党委书记、镇纪委书记分别传达学习了中央、省州县纪委全会精神及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《贵德县纪检组织部门问责工作联席会议制度》《中共贵德县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干措施》,进一步提高领导班子成员及纪委委员的理论水平,致力于培养开展党风廉政建设和反腐败工作的“多面手”。同时,学习了《海南州纪委收集整理的违纪典型案例—四村干部骗取国家扶持资金》,用身边人、身边事教育领导干部和纪检干部,筑牢拒腐防变思想底线,切实做到明底线、知敬畏、守规矩。

    勤汇报,善总结,履职责。镇党委书记代表河西镇党委向会议汇报了落实党风廉政建设主体责任的情况:一是明确镇党委领导班子集体责任,把党风廉政建设和反腐败工作作为党委工作的重要内容,纳入重要议事日程,与党委中心工作同研究、同部署。二是明确党委主要负责人的第一责任。党委书记亲自安排部署党风廉政建设和反腐败工作,亲自过问各分管口党风廉政建设工作开展情况,亲自协调解决分管口重难点问题。三是明确领导班子成员的领导责任。领导班子成员严格落实“一岗双责”,定期听取分管口党风廉政建设和反腐败工作开展情况,主动了解和掌握分管口干部苗头性、倾向性问题。之后,镇纪委书记从落实监督责任、加强廉政教育、干部作风建设、问题线索查办等方面汇报了镇纪委第一季度党风廉政建设和反腐败工作开展情况,深刻查找存在的不足和问题。

    领任务,明目标,抓重点。根据贵德县2017年党风廉政建设工作目标责任书,结合领导班子成员分管工作,进一步分解细化工作目标任务,镇党委书记与领导班子成员签订了党风廉政建设目标责任书,为切实抓好党风廉政建设和反腐败工作“上紧发条”。镇党委书记安排了2017年党风廉政建设和反腐败工作的总体任务:严明党的纪律,维护党规党纪权威;严格党内监督,夯实管党治党责任;加强廉洁从政教育,传播廉政文化正能量;巩固整治“四风”成果,确保中央八项规定精神落地生根;发挥监督检查作用,整治侵害群众利益的不正之风。并从落实“一岗双责”、廉政学习、执行“双报告”制度等方面详细安排部署了班子成员的具体任务。镇党委书记紧紧围绕当前重点工作,详细安排部署了第二季度党风廉政建设各项工作:一要抓牢廉政教育。以镇村干部晨会为契机,及时传达学习文件会议精神及典型案例,筑牢镇村干部不想腐的堤坝。结合党风廉政示范乡镇建设工作,不断创新工作思路,营造浓厚的廉政文化氛围。二要深化作风建设。深入开展机关作风建设主题实践活动,特别是党政工作督查组要加大对作风建设的督查力度,发现问题及时通报,确保督查工作更加细化。三要规范村级财务管理。以村级财务专项清理整治规范化建设工作中查找出的问题为导向,进一步细化、完善村级财务管理制度。四要严格落实“一岗双责”。领导班子要坚持做到党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署,确保两手抓、两手硬、两促进。自觉地在党风廉政建设专题会议上汇报分管口党风廉政建设工作开展情况,尤其是主管财务的班子成员要定期汇报经费开支情况,做好财务公示工作;主管项目建设的班子成员要将党风廉政建设贯穿到工作始终,在项目招投标等重点环节做到公平、公正、公开,自觉接受监督。

    作承诺,明底线,受监督。领导班子从遵纪守法、廉洁自律等八个方面依次向镇党委做出了廉政承诺,并签订廉政承诺书,郑重承诺在今后的工作中以身作则,廉洁自律,自觉接受监督,进一步筑牢了廉政“防火墙”,共签订廉政承诺书11份。

 
河西镇召开党风廉政建设专题会议促进“两个责任”落实
尕让乡深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》
尕让乡召开2017年党风廉政建设目标责任书签订会
州纪委常委、纪委书记李小琳、副州长王萍一行莅临贵德县调研
群策群力谋发展 组织生活显成效
河东乡经济林补栽全面完成
人人参与消防  共创平安和谐
贵德县市场监督管理局开展民族团结进步“进市场”活动
河东乡开展“回访贫困户”活动,抓牢做实精准脱贫
常牧镇扎实开展“少生快富”人群登记工作
河西镇:多措并举强力推进创建省级卫生乡镇工作
贵德县市场监督管理局 开展学校食品、生产安全检查
贵德县开展村级财务专项清理整治规范化建设第二阶段工作开展情况督查
特色产业调结构 蕨麻种植促增收
强化培训提升技能 促进就业助力扶贫
海南州委常委、政法委书记杨海龙同志深入罗汉堂村开展“三联七做”暨中央一号文件精神宣讲活动

010070190010000000000000011100001120828792