青海频道
>>正文

玉树:坚决打赢“包虫病”攻坚战

2017-04-06   来源: 青海日报

    当主治医生索南伴久把直径近15厘米的包虫病灶从小扎西的腹腔里取出时,这预示着小扎西摆脱了“虫”魔的困扰,能和其他孩子一样在草原上蹦蹦跳跳了。

    等候在门口的家人得知手术很成功,扎西的母亲如释重负,双手合十,眼睛里闪着泪花。这是3 月6 日在玉树藏族自治州人民医院发生的一幕。包虫病,是一种人畜共患的寄生虫病,多发于高山草甸地区和牧区及半农半牧区,危害严重,是畜牧业地区的常见病、多发病,其病程长,致死率高,被称为“虫癌”。

    在国家的大力支持下,震后的玉树以崭新的姿态呈现在世人面前,跨越20年的面貌焕然一新。然而,就是这种包虫病,已成为农牧民群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一,也成为影响玉树建设小康社会的重要瓶颈之一。特别是一旦人患上泡性包虫病,十年死亡率高达94% 。加上玉树本地农牧民群众就医不便、防控意识不足,近年来依然存在较高的患病率。加大包虫病患者群体的关注力度,不断提高包虫病诊治水平,让这个病得到更加系统、全面的控制,从而全力促进医改“补课、赶路、跟进”,玉树面临的问题迫在眉睫。

    尽管玉树医改工作起步比全省整整晚了三年,差距较大,加之玉树州自然条件恶劣、居住分散、交通不便、医疗服务半径大,基层医疗服务能力依然较弱,但是玉树州毅然决然地与长期困扰农牧民群众健康的包虫病宣战。

    就在过去的一年里,玉树州启动了历史上首次全覆盖的地方病和传染病的筛查工作。据不完全统计,截至2016年底,玉树州城乡居民健康普查共完成21.1万人,完成率58% 。这也成为玉树州正在大力推进的医改惠民工程中的一项重要内容,是“让群众得到看得见、摸得着的实惠”民生建设理念的体现。

    时针再次退回到今年3 月1 日,这一天玉树州人民医院举行了一项特殊的揭牌仪式,省卫生计生委批准玉树州人民医院建立玉树州临床包虫病诊疗基地,协同青海大学附属医院联手开展包虫病的救助活动,紧密围绕“健康玉树”宏伟目标,玉树正式吹响包虫病救治的“集结号”。

    我们有长期与省级包虫病专家合作会诊丰富的手术治疗经验,加之购置包虫病救治的CUSA超声吸引刀,自动肝脏拉钩等高精设备,以及全州制定了肝包虫病的诊疗战略规划,倾力组建成立主攻肝胆胰、包虫病等专业科室,我们有信心打赢包虫病攻坚战。”玉树州人民医院副院长达松表示。

    “十二五”期间,玉树州年平均传染病报告发病数达3460例,平均发病率高于全省平均水平的60% ,防控任务艰巨。为确保开展临床包虫病救助工作的持久推进,玉树州地方财政将落实专项经费5000万元,整合多渠道资金5.18亿元( 中央转移支出及省财政拨款) ,用于今后5 年重大传染病和地方病防治。仅2017年,玉树州投入健康普查经费将超过1.5亿元。

    “下一步,我们将以诊疗基地为基础,把包虫病的防、诊、治紧密结合在一起,对包虫病防诊治的各个环节,实行属地化分级诊疗,不断提高州人民医院包虫病诊疗的整体水平,早日实现包虫病免费治疗的全民化、全面化。”达松说。(作者: 洪玉杰)

010070190010000000000000011100001120758013