格尔木将斥资49亿元打造66个特色村镇


    随着格尔木市城市建设进程的不断加快,农牧区基础设施建设也迈上了快车道。今年,格尔木市将斥资49亿元,实施60余个项目打造6 个特色村镇,为富裕文明和谐幸福新格尔木建设增色添美。

    6个特色村镇包括郭勒木德镇金鱼湖民族风情旅游特色小镇、郭勒木德镇中心区域特色小镇、乌图美仁乡蒙古神韵特色小镇、唐古拉山生态旅游驿站特色小镇、大格勒乡高原有机枸杞产业小镇、郭勒木德镇乐苑村高原美丽乡村。

    今年,格尔木市委、市政府紧紧围绕决胜全面小康社会总体部署,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,明确“统一规划、特色引领、产镇融和、分步实施”的总体思路,通过改造提升镇容镇貌、村容村貌,积极培育新产业,建立健全促进群众增收的长效机制和载体平台,鼓励引导农牧民群众和贫困人口坚定信心、乐业致富,共建美丽家园。

    除打造6 个特色村镇之外,格尔木市还安排6 大类38个重点项目,总投资规模约8.1亿元,加强特色村镇的道路、环境整治、水利设施、绿化亮化、管网建设等基础设施配套建设,进一步提升农村牧区的综合服务功能和发展承载力;实施农牧业产业化项目22个,投资规模约3.7亿元,进一步优化资源配置,促进生产资料有序流动,持续提高精深加工率,全力促进农牧业特色高效和规模化发展,着力走出一条生态绿色品牌高效的发展之路。(作者: 黄瑾辰 史玉萍)

010070190010000000000000011100001120757729