海南报:张文魁深入同德县调研指导工作


    近日,州委书记张文魁先后深入同德县河北、秀麻、巴沟等乡镇,实地调研指导民族教育发展、精准脱贫攻坚、生态农牧业发展、基层组织建设和民族团结进步创建等工作,分别在同德县和河北、秀麻、巴沟三乡召开座谈会,深入了解有关工作情况,广泛听取意见建议,并就进一步做好相关工作提出具体要求。

    在河北乡与县乡村党员干部群众代表座谈交流时,张文魁指出,近年来,在党的藏区政策的指引和支持下,通过大力实施同德县特殊类型扶贫攻坚工程,全县经济社会发展越来越好,特别是河北乡紧紧依托地区资源优势,大力发展生态畜牧业,切实做好畜产品加工销售,牦牛产业蓬勃兴起,特色养殖呈现新气象、新气势,地区经济社会发展各项工作取得显著成效,各族群众生活更加富足幸福,广大牧民群众对党和政府充满着感激之情。

    张文魁强调,河北乡是自治州的南大门,地理位置重要,维稳责任重大。县乡党委、政府要充分认识河北乡在全州发展中的重要地位,立足区位、资源优势和特点,大力发展特色产业和民生事业,积极为全州发展和稳定作出新贡献。一要守好自治州南大门,在促进社会和谐稳定中走在前。始终把维护地区社会稳定作为第一职责,牢牢抓在手上、时刻不能放松,持续加大形势政策宣传,教育引导广大群众热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党,切实增强“五个认同”意识,让他们明白没有共产党就没有今天的幸福生活,不断激发各族群众感恩奋进、加快发展、追求进步的信心和热情。二要做强有机牦牛繁育示范园区,为现代生态畜牧业发展立榜样。紧紧围绕建设南部高寒牧区生态畜牧业经济带,进一步转变生产方式,调整产业结构,加快发展以家庭牧场为雏形的合作经济组织,着力培育和引进农牧业产业化龙头企业,积极推进牦牛规模化养殖,加大优良畜种繁育推广力度,大力生产绿色健康有机产品,不断做大做强有机(良种)牦牛繁育示范园区,努力走出一条公司+科研+政府合作的牲畜品种改良新路子。要进一步加大草原鼠害和黑土滩治理力度,遏制草原退化,改善生态环境,加快发展现代生态畜牧业。三要努力建设富裕乡镇,为全面建成小康社会做示范。充分利用畜牧业资源丰富的优势,积极调动农牧民群众的积极性和创造性,保护好引导好群众首创精神,紧紧依托有机(良种)牦牛繁育示范园区,大力发展牦牛产业,切实做好畜产品加工销售,促进畜牧业增效、农牧民增收。要加快推进城镇化进程,鼓励和引导牧民群众向城镇转移,既促进创业就业,又减轻生态压力,努力建设生态文明、生产发展、生活富裕的新乡村,使河北乡成为全州乡镇发展的一面旗帜。 在秀麻乡与县乡村党员干部群众代表座谈交流时,张文魁指出,近年来,在党的藏区政策指引下,县乡党委、政府大力推进精准扶贫攻坚,加快经济社会发展,秀麻乡社会面貌和群众观念发生了深刻变化,尤其是学校硬件设施、教学管理、师资结构、校园环境大幅改善,双语教学成效明显,民族团结进步创建活动红红火火,整个牧区呈现出一派你追我赶、竞相发展的景象。这既是实现民族发展进步的先决条件,更是党的强大执政力和社会主义制度强大保障力综合发力的结果。

    张文魁强调,秀麻乡要认真总结提炼近年来在改革发展稳定中创造的好经验好做法,进一步巩固良好发展势头,坚定不移推动地区经济社会持续健康发展,促使各项工作再上新台阶。一要做好特色产业这篇文章。乡党委、政府要坚定不移地贯彻落实县委县政府关于加快有机(良种)牦牛繁育示范园区建设的决策部署,深入研究生态畜牧业发展指标、发展速度等问题,做好增牛减羊这篇文章,加快发展家庭牧场,积极培育养畜大户,不断扩大合作经济组织规模,引领和带动牦牛产业发展,并将其作为巩固扶贫成果、支撑小康社会建设的最好产业。二要加强民族团结进步创建活动。要把创建活动重点放在重视教育、加快发展、追求进步上来,教育引导广大牧民群众及其子女在学好本民族语言的同时,更加注重国家通用语言文字的学习和运用,掌握现代科学知识,增强走出去创业就业本领,实现民族现代化。要教育群众爱党爱国、遵纪守法,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,大力唱响伟大祖国好、社会主义制度好、中华民族大家庭好、中国共产党好的主旋律,团结一心谋发展,一心一意求进步。三要加强基层党组织建设。乡党委和村党支部书记要时刻牢记自己的第一职责,切实抓好基层组织建设,扎实开展村级财务清理整治,认真贯彻执行“三会一课”制度,严肃和规范党内组织生活,推动基层党组织规范化、制度化、经常化建设,努力建设既坚强又廉洁的基层党组织;乡镇纪委要发挥好监督职责,切实加强对基层党组织的监督检查,使基层党组织在改革发展稳定中发挥好战斗堡垒作用。要认真做好村级换届选举工作,注重从思想进步、能够团结带领群众发展致富的优秀党员和生产能手中推选村“两委”班子成员。

    在县直机关双语教学转型提质工作座谈会上,张文魁指出,近年来,同德县认真贯彻落实民族教育改革发展各项政策措施,教育事业实现了新发展,特别是基层学校教学管理和网络教育措施得力、成效明显,教师精神面貌焕然一新,素质结构不断优化,广大学生及其家长上好学、读好书、受教育的愿望十分强烈,对推进双语教学改革发展充满信心。他强调,海南民族教育基础条件好,一直走在全国藏区前列,但也要勇于面对当前民族教育不适应经济发展和创业就业新形势等突出问题,要本着对民族未来发展负责的精神,大力推进双语教学转型提质工程,促进民族教育改革发展。

    张文魁要求,县直各机关单位党员领导干部要深刻认识推进双语教学转型提质工程的重大意义,坚决摒弃狭隘的民族观,坚定不移地把这项工程推进好、落实好。一要做好思想引导工作。各级教育部门和学校校长要本着对孩子未来负责、对民族发展负责的态度,切实把时间和精力更多地投入到思想教育引导工作上,讲清推进双语教育转型提质工程的总体要求和目标任务,进一步统一思想、形成共识。广大教师要积极拥护和支持双语教学转型提质工程的推进实施,尤其要加强对专业不对口、能力不适应教师的培训力度,不断提高教育教学工作能力和水平,为民族教育改革发展做出积极贡献,使海南民族教育进入新的发展阶段。二要积极创造语言环境。要在全社会大力营造学习国家通用语言文字的浓厚氛围,注重从娃娃抓好双语教学,从学好一首汉语歌曲、讲好一个汉语故事做起,培养孩子学习国家通用语言文字的兴趣爱好,积极引导孩子学好国家通用语言文字,不断增强走出去创业就业的本领。三要稳妥有序推进改革。县委县政府及教育部门要坚持推进双语教学转型提质工程正确方向,确定“时间表”,制定“路线图”,成熟一个班推进一个班,成熟一个年级推进一个年级,成熟一个学校推进一个学校,先易后难、循序渐进,防止一哄而上、全面铺开。县乡党委要做好社会舆论引导,县乡政府要全力抓好推进实施,坚决防止被别有用心的人炒作、煽动,产生负面影响。

    期间,张文魁一行还到同德县有机(良种)牦牛繁育示范园区,河北乡河秀逸夫寄校、格什格生态畜牧专业合作社,秀麻乡斗合索寄校,巴沟乡曲乃亥村进行调研。州委常委、秘书长马建宏陪同调研。

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170404/33107.shtml

           http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170404/33116.shtml

010070190010000000000000011116041120755160