青海频道
>>正文

玉树微电影《遇见》首映在西宁成功举行

2017-04-01   来源: 玉树新闻网

  31日,青海玉树微电影《遇见》在西宁首映,与展示玉树古村落现状的纪录片《远在三江源头的家》同时开机。

QQ图片20170401011009.jpg

微电影《遇见》系有由北京对口支援玉树真实故事改编,通过讲述北京“援青”干部夏洪宇面对爱情、工作以及身体等一系列问题上的选择,侧面反映了灾后重建的玉树城市翻天覆地变化和玉树民众的无比感恩之心。

QQ图片20170401010955.jpg

青海省玉树州委常委、玉树市委书记蔡成勇介绍,在建设新玉树,追求新生活的道路上,北京市对口支援工作者克服高寒缺氧、环境恶劣、条件艰苦等诸多困难,与玉树市干部群众并肩作战,该部作品既展现了北京对口援建者的风采,也是向北京市以及北京对口支援工作者们致敬,并以此表达玉树人民的感恩之情。

QQ图片20170401011013.jpg

微电影《遇见》制片人宋长栋表示,该部作品在剧本创作和影片拍摄过程中,查阅了大量历史和人文资料并采访了将近100位人文学者、藏族专家以及历史当事人或亲历者,不少构思和创意都转化为影片中的艺术情节,为影片增色不少。

189864320939977767.jpg

微电影《遇见》片中的人物和事件皆有出处,影片力图讲述玉树当地刚刚发生或正在发生的事,且大部分角色由玉树当地民众演绎。首映仪式与玉树古村落现状纪录片《远在三江源头的家》同时举行。

QQ图片20170401023216.jpg

“在玉树文化漫漫历史长河中,形成了具有独特的地域文化和多彩的民俗风情的藏式古村落,这些藏式古村落不仅是承载历史、立足现实、连接未来的灵魂所在,也是玉树非物质文化遗产发生发展、展演以及传承的根基。”蔡成勇说,《远在三江源头的家》开拍,意在借此增强玉树人民对民族文化追根溯源的情怀,保护好中华民族共同创造、共同拥有的文化财富。

010070190010000000000000011116041120740009