海南报:同德县投资近亿元提升村级活动阵地功能


    近年以来,同德县针对村级活动阵地危久狭小、规划布局不合理、配套设施不规范、服务功能发挥不充分等问题,坚持建管用并重,进一步加大项目资金整合力度,有力推进村级活动阵地规范化建设,全面提升了村级活动阵地功能和建设水平,真正把村级活动阵地建成了凝聚人心的主阵地。

    领导责任“细”。同德县成立了村级活动阵地规范化建设实施领导小组,列入县委书记项目化党建,制定《创建“五星级”村级综合办公服务中心制度》,形成县委书记总负责,组织部门牵头抓,民政、住建、文化部门配合抓,乡镇党委具体抓,村、社区“两委”直接抓的责任分工机制,全面负责综合办公服务中心建设的指导、落实和监督工作。层层签订工作目标责任书,明确职责任务,做到了任务明确、责任到人、推进有力。

    规划编制“高”。立足各村社区无活动阵地和个别村社区活动阵地危久狭小的实际,在深入实地调研、广泛征求当地群众、联点领导、技术人员的意见建议的基础上,坚持“一村一规划、一村一风格、一村一特色”为原则,委托经验丰富的规划设计单位高起点、高标准、高水平编制了布局合理、符合实际、美观大方、着眼长远的村社区综合办公服务中心建设规划,充分体现了区域、民族、文化特色。

    投资规模“大”。有效整合财政资金、项目资金、共建资金和自筹资金8328万元,新建83个村、社区综合办公服务中心及70个群众文化活动广场,综合办公服务中心最大面积900平方米,最小面积260平方米,平均面积达410平方米,使全县标准化村级综合服务活动中心实现了全覆盖。群众文化活动广场最大面积2000平方米,最小面积800平方米,平均面积980平方米。同时,投入资金473万元配置了办公桌椅、电脑、打印机等设施设备,全面提升了全县村级活动阵地功能和建设水平。

    服务功能“全”。按照“一室多用、功能兼顾”的原则和“有活动室、有会议室、有办公室、有卫生室、有调解室、有阅览室、有活动广场、有牌匾标识、有旗杆国旗、有党旗党徽、有电教设备、有桌椅板凳、有服务大厅、有图书资料、有管理制度”的“十五有”标准,推进村级活动阵地规范化建设,做到了建设标准达标、室内外布局合理、软硬件齐全、配套设施完善,着力发挥“议事决策、教育培训、便民服务、卫生保健、文体活动”五大作用。

    作用发挥“实”。通过村级活动阵地规范化建设,有效解决了村级活动阵地建设标准不高、管理不规范、使用率不高等问题,实现了群众办事不出村、矛盾纠纷不出村、技能培训不出村、文化娱乐不出村、小病医疗不出村的服务群众“五不出村”新常态。2016年,综合办公服务中心代理、办理群众事项1755项,调解各类矛盾纠纷201期,举办各类培训班66期1700人(次),实现转移劳动力5210人(次),开展各类文化娱乐活动165期,每日门诊量均在10人以上,“三务”公开 421次。(多杰才旦)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170330/33038.shtml

010070190010000000000000011100001120739974