海南报:同德草原上的接骨“土专家”


    多年来,在同德县群众口中,一直流传着一位藏族曼巴的动人故事。他叫扎保,现在是唐谷镇达隆村的村医,当地人亲切的称他为“好人扎保”。

    近日,记者来到唐谷镇对扎保进行采访。

    他家就住在镇上,当时是下午时间,他正准备去村里的卫生室当值,正巧两位村名骑着摩托来找他。其中一位牧民次真尖措见到扎保就说:“昨天我的儿子骑马从马上摔下来以后手就动不了了,麻烦你给他看看。”次真尖措儿子的左手手腕腕骨受伤,不能灵活转动,用力就会疼痛难忍。扎保随即换上白大褂,开始给伤者摸骨诊断。只见扎保先是让伤者坐了下来,然后让一个人拽住手,另一个人抓住胳膊,他自己一边与伤者进行交流分散其注意力,一边对其手腕进行摸骨诊断。仅用一分钟左右的时间,扎保就对伤者的手腕伤势有了了解,他说道:“他的手腕外侧的小骨和胳膊上的骨头脱节,问题不大,用纱布包扎固定一下就行。”

    随后,扎保拿出纱布,对伤者的腕骨进行包扎固定,还不忘记嘱咐一些注意事项,整个过程只用了15分钟左右。随即次真尖措站起身,将20块钱递给扎保,一个劲的说着感谢的话语,可扎保却没有收取任何费用。“扎保医生的名气在我们这里很大,找他的人也多,而且他不收任何费用,我们特别感激他。”次真尖措激动地说,“扎保医生是我们这出了名的好人。”

    就这样20个年头,扎保已经为4000余名断骨患者无偿接骨,有从邻村到其它县的,也有果洛和黄南州的,他对待患者不分民族、一视同仁,甚至有时候,会对一些特殊患者亲自上门服务。

    送走了前来治伤的村民,扎保拿出在行医期间获得的各类奖状和登记本,兴致勃勃的对记者讲述了他的接骨手艺是怎么学来的。扎保说,1990年跟着那仁村藏传苯教接骨传人尖桑恩师开始学习接骨,后又拜师学习了民间流传的接骨方法,学了大概七年,就开始了20年的“草根医生”的生涯。这些年,他都会背上自己的“行头”,或步行、或骑马、又或是骑着摩托车,去给需要他的人免费接骨疗伤。

    如今,让他一直牵挂心头的就是这门手艺的继承和发扬,他说:“学这个很枯燥,最好的办法就是闭关,现在的年轻人很少有人能坚持。”

    采访中,记者还了解到扎保医生的家被当地群众形象的称为“民族团结大家庭”,因为他的母亲是藏族、父亲是回族、儿媳妇又是汉族。不仅如此,他家与邻里相处和睦,不管谁家有难处,他也会主动帮忙,村名们也对他称赞有加。

    去年县上在创建五星级文明户中他们家以高票当选,他自己也被评为“民族团结先进个人”。

    他坚守着自己的阵地,对自己的这份事业情有独钟。从医20载,在平凡的岗位上,默默奉献、任劳任怨,也正是有他们扎根基层,才巩固了村级医疗卫生网络,保障了一方百姓的健康。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170330/33034.shtml

010070190010000000000000011100001120739960