海南报:大山深处的团结之歌


    远处的山尖上,层层落雪锲而不舍地坚守着,凝视着这条山沟里的人、事和物。多少年来,这个叫豆合索的村子,从只有几个瓦房土墙建筑,变为卫生室、联通网店、超市等健全,硬化道路通外界,出行便捷;从只有简易校舍变为教育设施完善、师资力量不断扩大,拥有现代化学校的美丽新村。

    过去,这里被大山隔绝,去山的那边要走很长一段路程,而且旅途中常以星月相伴。星辰转换之间,这里发生了天翻地覆的变化,栖息在这片热土的人们凝心聚力,不懈奋斗,大山深处唱响的民族团结之歌,成为创造美好生活的源源动力。

    的确,民族团结成就了同德县秀麻乡豆合索村现在的和睦发展。每年5月份来自周边几个村里的人们都会汇集在一起,藏族、汉族、回族等几个民族的同胞在这里不分彼此,你来我往,共同经营着大家的幸福生活。

    其中,尤以豆合索寄宿制小学各民族团结奋进,扎扎实实推进教育发展的生动例子感人至深。

    3月23日,沿着西久公路向东南行驶了约103公里,记者来到了这个坐落在豆合索村中心部位的学校。在学校教学楼的广场上,各年级的学生正在刘秀青等几位老师的带领下围成一圈跳着锅庄。刘秀青老师对记者说:“每天中午和下午我们都会带学生出来跳锅庄,这样既能让学生锻炼身体,还能增加学生们的团结协作意识。”

    随着党和国家对教育事业的高度重视和各类惠民政策的落实,近年来,这所辐射周边豆合索、莫合、达哇等6个牧业村的豆合索寄宿制小学,已成为拥有41名教职工和602名学生共聚和谐的大家庭。如今,学校里各类多媒体、录播、语音、图书室等教学基础设施一应俱全,除了开设藏、汉、英、数四门主课外,还开有体、音、美、法制、中心活动等八门副课。“学校能发展到现在的规模多亏了党和政府优先发展教育事业的政策。学校地处民族地区,所以我们把民族团结进步和学校教育联系起来,在推进民族团结的过程中去挖掘教育优势,实现教育布局的优化和触角的延伸。”校长豆改杰向我们介绍道。

    除了组织师生一起跳锅庄,学校还会在每周三下午为学生专门开设民族团结教育课,通过师生交互的方式把民族团结知识生动地传授给学生们。

    正巧,下午上课时记者在二年级(1)班赶上了这样一堂课。土族教师吉合毛加正用双语向大家讲述着感恩家长、感恩学校、五十六个民族是一家等内容,每讲完一个题目,还让台下的学生用亲身经历来说说。“老师,五十六个民族是一家,就是前几天我生病了,老师给我喂感冒药!”一名叫公保多杰的学生大声说出了他的理解,虽然稚嫩的话语引得哄堂大笑,但从学生的你一言我一语中能体会到孩子们的热切。“人们总说学校就是个小社会,不论是老师还是学生,能够聚在学校一起使劲,这就是民族团结!”当吉合毛加谈起加强民族团结对于学校的推动作用时说。

    在这所学校教了23年书的刘秀青也深有感触,她说:“我刚来这个学校时,因为语言不通不少家长还给我起了外号。但随着这几年我们一遍又一遍地给学生们讲民族团结知识,再加上老师们以身作则,让家长们也看到了民族团结给他们带来的好处。”

    如今,不论是哪个民族的老师还是家长,齐心把教育搞上去成为了大家的共识。和谐融洽的关系,让大家把更多的精力放在了孩子的教育上,教师们的教研上,家长之间的沟通上。“民族团结从娃娃抓起”。这所大山深处的小学已经不是以前那个被大山隔绝,被大雪封路的学校,这里的民族团结歌声已经从校园传播到了远方……(苏烽)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170401/33084.shtml

010070190010000000000000011100001120739947