海晏新型经营组织发展迅速


    近年来,海晏县注重完善农牧区基本经营制度,进一步创新经营体制机制,优化生产经营组织形式,加强政策宣传和引导扶持,农牧业新型经营主体内生动力不断增强,成为农牧区发展的“主力军”。

    一、新型经营主体不断壮大。积极鼓励农牧区能人、经纪人、返乡创业青年、大中专毕业生创办领办联合经营、股份合作集约化等多种组织形式的新型经营主体,农牧业产业园、专业合作社、家庭农牧场和种养殖大户四大比较典型的新型经营主体竞相发展,截至目前,全县农牧业龙头企业6家,农牧业专业合作社140家,农牧家乐75家。

    二、利益联结不断紧密。围绕推进产业化、集约化进程,积极推行“龙头企业+家庭农牧场+合作社+农牧户”模式,通过新型经营主体“传、帮、带”作用,农牧民参与经营的积极性不断高涨。目前,农牧户参与合作社达3732户,会员人均收入比非成员人均收入高出930余元。龙头带动作用明显增强,仅2016年夏华带动周边群众120人,人均增收3100元。

    三、品牌效益日益凸显。围绕全县优势主导产业,充分利用现有“海晏牦牛”、“海晏羔羊”农产品地理标志,加大对品牌创建和维护力度,持续提升“金银滩牛羊肉”、“金柴银胡”、“清湖源”、“库库诺尔”等畜产品品牌在市场中知名度、忠诚度,引导扶持农牧民专业合作社走品牌化道路,提升农畜产品附加值。

010070190010000000000000011116041120737129