农民陈有贵的创业转型路


    俗话说得好:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”高原春耕逐步推开,陈有贵带着乡亲们又开始了一年的忙碌……

    出生于大通回族土族自治县景阳镇小寺村的陈有贵,只有小学文化水平,但他有着一颗永不服输、不断进取的心,农民出身的他因点子多、创意活、肯吃苦耐劳,被乡亲们一度推选为村干部。当了几年村干部后,他不断地思考如何才能带领小寺村的村民走上致富之路?让景阳镇周边的几个村都能脱贫?

    经过反复思量,陈有贵决定走创业路。但农民出身的陈有贵并没有一技之长,他通过不断思考及考察,认定只有走与自己常年打交道的土地之路,才是最好的选择。

    于是,陈有贵在这两年经营起了种植马铃薯及其深加工的大通燕英马铃薯营销合作社,如今他带领着30多名员工, 400多户农民走上了别样的致富创业之路。

    “陈总以每亩850元的价格,流转了家中的土地,我老伴去年去世了,孩子们都在外打工,我今年74岁,年纪也大了,地里的活真是干不动,要不是陈总以高价流转了家中的土地,地荒废了不说,家中的收入也很是微薄,这下补贴了不少家用。”小寺村的村民叶明德说。

    如今,陈有贵流转了400多户小寺村、大寺村、什家村的土地,这些农户从昔日人均年收入不足3000元到今日每个农户每年增收3-4万元,都走上了脱贫致富的新道路。

    现如今已是合作社领头雁的陈有贵,可以说是已经带领村民干出了一番喜人的成绩,他只要管好合作社的运行就可以了。可是生性勤奋的他,一刻也闲不下来,一大早就亲自带领着员工们开始到地里整修、平整土地,“再过7、8天就要进行马铃薯的春耕播种了,我们必须要提前做好充分的准备工作,所有事情我都是亲力亲为,感觉这样才踏实。”陈有说道。

    合作社的前景是不可估量的,由于陈有贵对产品质量的精益求精,马铃薯粉条深加工的整个过程中都不添加任何的化学添加剂,每8千克马铃薯磨1千克淀粉,1千克淀粉生产出1千克粉条,这样从源头上保证了粉条的绿色健康及口感,也因此深受省内外人士的喜爱,如今陈有贵的粉条已覆盖青海省各大商超、州县等领域,并销往上海、云南、广州、北京等地区。(记者/董洁)

010070190010000000000000011100001120732667