大通率先建立消费者维权人民调解委员会人民调解工作室


    日前,西宁市大通回族土族自治县消费者维权人民调解委员会人民调解工作室顺利揭牌,率先在全省建立并投入消费者维权人民调解工作。此举标志着我省开展消费纠纷人民调解工作逐渐步入正轨,成为我省在消费维权改革创新中的新亮点。

    近年来,随着我省经济社会的发展,消费纠纷也呈现出复杂性和多样性的特点。为此,我省按照营造消费市场和谐环境的总体要求,在消费者协会调解工作的基础上引入人民调解工作机制,充分发挥多种调解机制互通互补的积极作用,加大消费领域法律法规宣传和消费纠纷的调解力度,畅通利益诉求表达渠道,依法、及时、有效预防和化解消费纠纷,助推社会经济协调稳定发展。

    当日揭牌的大通县消费者维权人民调解委员会人民调解工作室自2016年6月建立并快速投入使用。目前,已利用消费纠纷人民调解工作成功调解4起案例,切实将消费矛盾纠纷化解在源头,并为消费者维护了合法权益,提供了应有的法律保障。“我们已经在全县设立了5个人民调解工作室,调节的同时宣传法律知识,引导消费者有事找法、解决事情靠法的理念,人民调解工作让消费纠纷矛盾的解决更方便、更快捷、成本更低。”大通县消协秘书长赵纪文说。(记者/张蕴)

010070190010000000000000011100001120732638