• 秀美湟中

湟中率先启用食品安全非现场电子监管系统

2017-03-30 09:50来源: 青海日报

  3月22日,在西宁市湟中县鲁沙尔食品药品和市场监督管理所非现场电子监控室内,苏尔吉幼儿园厨房和香巴林卡酒店厨房内部切菜、烹饪、餐用具洗消等过程,被实时传输至监控的电子屏幕上,标志着湟中县率先实现了食品安全监管的新模式,食品安全更加透明地走进了大众的监管视野。

  当天,湟中县举行了食品安全非现场电子监管系统启动仪式。据悉,湟中县作为我省首批食品安全非现场电子监管系统项目的试点区,在中国移动公司西宁分公司的支持下,率先在全省范围内安装运行“网络厨房”监控系统,系统覆盖全县284家学校及托幼机构食堂,对校园食品的流入、加工食用等各环节的动态流向实行远程实时动态监控监管,确保校园食品安全的事前、事中、事后全程监控,这一项目的实施将有效解决湟中县学校食品安全监督检测的短板,实现县域内视频传输技术非现场监控,推动校园食品安全信息化建设取得新成效。同时,系统还覆盖了县内5家大型餐饮单位,将有利于餐饮企业加强内部管理,提高安全水平,保障群众饮食安全。

  下一步,湟中县将继续推进、扩大非现场电子监控系统覆盖面,让更多厨房在“阳光”下运行。同时加大监管力度和监督抽查力度,从严管理,从重处罚,强化源头管理。

返回顶部
010070190010000000000000011116041120722886