格尔木:“三个一”促进目标考核科学化


  今年,格尔木市在年度目标责任考核工作中,将进一步健全完善考核的运行机制,用“三个一”促进目标考核发挥作用,为发挥目标考核的针对性和激励性奠定基础。

  格尔木市提出的“三个一”分别是:一个程序、一个系统和一个办法。其中, “一个程序”,是严格按照程序,稳中求进定指标。在制定指标任务的过程中,严格按照“四级联审”的程序,对全市年度经济社会发展、扶贫开发、环境保护等各方面的工作任务,层层审查筛选,多次修改完善。对报送指标任务没有新突破,缺乏创新工作和亮点工作的部门,责成其重新制定指标。

  “一个系统”,即实时跟踪,动态监管系统。格尔木市依托互联网平台,探索建立了目标责任清单式动态管理考核系统。通过清单式交办、动态式监管、网络化考核三个核心,对重点工作实行“日办理、周通报、月排名、季小结、半年总结、年终考评、动态预警、日常监督”八个环节跟踪问效,着重解决工作滞后、职责不清、督查问责不及时等问题。系统具备自动考核算分和排名功能,排除了人为干扰因素,实现各项工作由“静态考评向动态管控”, “被动问效向主动作为”, “结果考核向过程管理”的转变。

  同时,格尔木市采用了“一个办法”强化责任,公平公正严奖惩,制定出台了《格尔木市目标责任清单式动态考核办法》,对考核居末位或一般等次的部门、单位,事事跟踪问效。对整改推进效果不明显的,酌情进行通报、约谈。

010070190010000000000000011116041120722855