格尔木市法院多举措提升人民群众满意度


  近年来,格尔木市人民法院围绕中心工作,紧扣群众对司法工作的新需求、新期待,多举措践行司法为民,不断提升人民群众满意度。

  诉讼服务有温度。全面落实审判执行各环节的便民举措,积极推行速裁制度,开展诉前调解工作,注重为行动不便或地处偏远地区的当事人上门立案、调解,上门送达执行款,开展巡回审理,为弱势群体开辟“快立案快执结”的绿色执行通道。打造集成化诉讼服务中心,将除庭审以外的诉讼服务事项前移至诉讼服务中心“一站式”办理。完善诉讼服务中心建设,提升诉讼服务“硬实力”,不断满足人民群众日益增长的司法需求。在诉讼服务大厅设立了律师工作站、法律援助工作站和院领导接访室,打通司法为民的“最后一公里”。五年来,对特困刑事被害人、申请执行人、涉诉信访当事人积极开展司法救助。2016年,为75件案件困难当事人减、免、缓交诉讼费59.92万元,提供司法救助11.18万元,免交担保金额469.58万元。

  “两微一网”有强度。注重通过网络平台倾听民意、弘扬法治,构建了官方微信、微博、门户网站“三位一体”的司法公开新格局,拓宽普法宣传渠道,通过网络平台发声、倾听民意、弘扬法治,增强司法工作透明度与公众参与度。“两微一网”平台结合开放日等重大法院活动,开展了各类与群众线上、线下的互动。2016年,格尔木市法院官方微博、微信、网站累计发布发布审判信息近万条。 “两微一网”是格尔木市法院树立人民法院和法官良好形象的重要载体,是社会各界关注法院工作的桥梁。

010070190010000000000000011116041120722846