格尔木街头现民族风“快闪”


  近日,一条题为“格尔木Uka-style快闪”的微信朋友圈被多次转发、刷屏。视频里,十多个身着蒙古服饰的美女、帅哥在格尔木市各广场、商场,为大家带来了爵士舞和蒙古舞相融合的“快闪”艺术。

  “通过朋友圈得知的,格尔木以前从来没出现过少数民族快闪,这种节目非常不错,我还录了一段视频,在朋友圈里收到了好多点赞和评论,感觉非常有趣,也觉得非常有意义。”市民刘先生说。

  近年来,快闪作为全球十分流行的短暂快捷的艺术形式,是一种以表演者突然出现在公众场合,给旁观者以意想不到的惊喜,从而达到良好艺术效果的表演形式。

  在全市这段热播的快闪视频中,舞者融合了蒙古曲Uka和时尚热曲seve、daddy、piradinha等较强节奏感的歌曲。他们借助舞蹈的形式,把蒙古族的传统元素与现代元素相结合,既追赶了潮流又传承了传统文化,更好地诠释了全市民族文化朝着多元化方向发展的步伐。

  团队负责人都丽娜告诉记者,这个活动最开始起源于蒙古,传到内蒙古之后各地的蒙古族群众都在争先效仿,此次快闪,加进了现代舞的元素,经过反复排练才呈现给市民。她说:“通过快闪活动,既可以把蒙古族传统文化发扬光大,也可以追赶潮流。”

  这个由蒙古族自发组成的快闪团队,成员们来自不同的工作岗位。有80后、90后、00后、10后。都丽娜告诉记者,没想到视频传播出去后会如此受欢迎,但是相比点击量,她们更看重的是通过朴实的舞姿将格尔木蒙古族人的精神面貌展现给大家,用青春和热情去感染更多的格尔木人。

  在快闪成员南迪娜看来,以这个活动为契机,可以跟小伙伴们相聚,增进感情,还可以让大家了解蒙古族的传统文化。

  在舞蹈编排、服饰搭配上他们也非常讲究,所有服装都采用了传统元素与现代元素相结合的方式。都丽娜说:“我们模仿的是蒙古族服饰,包括头巾还有墨镜都是将传统和现代化元素相结合,但我们的头饰是创新的,蒙古袍也是自己的,都是去内蒙古或者在德令哈民族手工店订做的。”

  他们是一群热爱生活的人,他们是一群追求时尚的人,他们用舞蹈展现了当代年轻人积极、团结、向上、拼搏的精神风貌,他们将民俗和潮流有机结合,为全市民族团结和谐画卷增添了亮丽的一笔。

010070190010000000000000011116041120722744