格尔木打造15个党建示范品牌


  近年来,格尔木市按照“解决问题、推动工作、搭建载体、培育典型”的思路,采取“党(工)委书记破难点抓重点”领办党建项目的方式,进一步提升党建工作科学化水平。目前,已成功打造了“四社联动”“党建+N”“一线四区特色化党建”等15个党建示范品牌。

  格尔木市按照“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的要求,对于基层党建工作中存在的重点、难点问题,由市委书记、组织部长和各党(工)委书记领题,以项目化方式推进,实施的《区域化大党建工作机制》《“一育三代十评”农牧区党建工作机制》《格尔木市党员之家》《将军楼公园党性教育基地虚拟展馆》等党建项目取得了显著成效。

  据介绍,格尔木市基层党建工作项目分为创新探索型项目、典型示范型项目和制度推广型项目三大类。通过坚持“创优项目”与“创新工作”相结合,围绕解决基层党建工作存在的突出问题,深入开展调查研究,合理选择创新项目和内容。其中,乌图美仁乡党委针对所属基层党组织战斗堡垒作用不强、辖区党员作用发挥不明显、联系服务群众机制落实不到位等问题,结合实际申报《“一亮二派三谈”党建服务》项目,通过引领农牧区党员亮身份、选派第一书记和党建指导员、开展民情民意民诉恳谈活动三项举措,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,密切了党群干群关系,有效提升了农牧区基层党建工作水平。格尔木市昆仑路街道党委为从体制机制上破解基层党组织党建工作和为民服务工作一定程度上“两张皮”的问题,实施《社区星级管理》党建项目,通过定职责、定任务、抓管理,以量化打分的形式,开展动态测评,有效激发了基层党组织潜力,培养了一批基层党员干部。此外,还有河西街道党委“菜单式”便民服务、唐古拉山镇党委“基层党组织+N”模式、教育局党委“一旗帜两公开三结队”、建兴巷社区党支部“四微”工作法和昆仑山矿泉水有限公司党支部“四个一”党建工作模式等,打造了格尔木党建的升级版。

010070190010000000000000011116041120722738