盯住“小权力”防止“微腐败” 格尔木郭勒木德镇有本“廉洁账簿”


  “西村村委会主任上交2000元礼金、盐桥村村委会主任上交1000元礼金、镇长上交500元话费……”这是海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇“廉洁账簿”中的内容,不仅有村镇干部上交礼金礼品的情况,还有清退情况。

  3月29日,郭勒木德镇纪委书记叶发森在会上又强调了领导干部要廉洁自律,而放在叶发森手边的一个本子格外显眼。本子封面上写着“格尔木郭勒木德镇领导干部、工作人员礼品上交(清退)情况登记表”,左上角别着一张金色的俱乐部会员卡,这是辖区红柳村村委会主任上交的,卡里存了2000元钱。正是这本由表格和清退谈话记录组成的本子,被当地居民称赞为“廉洁账簿”。

  为持续深入推进全面从严治党,让因为各种原因未能拒收礼金、存在微违纪或有违纪问题的少数党员干部减轻压力、打消顾虑,保护干事创业的积极性,郭勒木德镇鼓励党员干部上交礼品礼金或违纪人员主动如实讲清楚问题。这一措施,盯住了“微权力”,有效防止了“微腐败”。

  在西村,村民尚淑贞是外来户,为了落户口,尚淑贞拿着2000元现金到村党支部书记赵浩兴家送礼。却被赵浩兴轰了出去,看着手里的钱没送出去,尚淑贞急中生智将钱扔进了书记家的院里。就在尚淑贞转身要走的时候,2000元钱又被赵浩兴扔了出来,尚淑贞再次将钱扔进院内后转身就跑了。无奈的赵浩兴只能将钱上交给镇纪委,再由镇纪委退还给了尚淑贞。

  在东村,有村民要办事,拎了两瓶酒、两条烟给村委会主任王金明送礼遭到拒绝。村民猜测是礼送轻了,又提着更重的礼送去,王金明再次拒绝说:“盖章办事到村委会,自有工作人员按规章办理,没必要送东西。”村民把礼品拿回去了,事也办成了。

  “村干部官虽小,但手里握着村集体土地处置、宅基地审批盖章等权力,容易出现‘小权力、大腐败’。党的十八大以来,从严治党向乡镇、村庄延伸,为格尔木经济社会发展营造了良好的政治生态。”格尔木市纪委书记史可庭说。

010070190010000000000000011116041120722734