• 秀美湟中

探索城乡统筹发展新模式 西宁市城中区与湟中城乡社区结对共建

2017-03-30 09:39来源: 青海日报

  今年以来,西宁市城中区推选了10个工作成绩较突出的城市社区与湟中县10个城镇社区结成对子,建立“一对一”共建共提搭子,形成组织互联、理念互享、文化共建、服务共推的良好互动局面,为推进全区城乡统筹发展探索新模式。

  “建立网络交流平台,互送学习资料、集中交流讨论、参观教育基地,互派人员交流工作经验,建立长效的志愿服务互动机制……”在结对共建工作中,城中区与湟中县推出四大举措来提升社区服务水平。首先,坚持党建工作为统领,将结对共建纳入各级党组织书记党建工作责任清单,保证结对工作有人抓、有人管。各结对社区之间建立每月1次双方“两委”班子座谈会制度和共建工作联络员长效机制。各社区通过定期走访、电话、网络等途径对接,从干部交流、党建联促、活动联谊、困难联助等方面商讨谋划共建工作。另外,各结对社区结合“两学一做”学习教育,本着“互学互促、共同提升”的原则,开展了广泛的送学送教活动。

  各结对社区还在人才、资源等方面进行了深度交流与合作,建立了人才定期交流、挂职机制,实现了双方的优势互补和资源共享。同时,共建社区发挥各自优势服务资源,建立了长效的志愿服务互动机制,通过“在职党员进社区”“爱心传递”“认领微心愿”等载体,及时宣讲党的政策方针,广泛开展针对困难家庭、失学儿童、孤寡老人的关怀救助活动,建立城乡居民贫富互助、爱心接力的爱心互助机制,为社区困难群众献爱心、传真情,切实发挥了社区服务群众、保障民生的作用。

返回顶部
010070190010000000000000011116041120722662