> 正文

海南州沿途景点

2017-03-27 10:56来源: 海南州旅游局

    因为青海贵德海拔低,清清黄河两岸山清水秀,独特的自然环境,造就了青海的春天首先垂青于这片世外桃源,成为第一个春天到来的地方。

    穿过西宁城,再穿过湟中县的上新庄,汽车吼叫着爬向拉鸡山,拉鸡山顶上常年风雪弥漫,汽车沿着盘旋山路缓慢地爬行,透过车窗,你看到的依旧是一片冬日的景象,突然间,盘旋升腾出旅途中的第一个贵德门户景点—宗喀拉则群。只要你路过拜过,十三战神就会护佑你一路平安前行。

    翻过拉鸡山,气温骤然回升,树梢上的嫩芽已绽放出新绿,小河里的溪水带着碎冰哗哗地流淌。一座座村庄扑入眼帘,这便是尕让乡。

    过尕让不久,便进入阿什贡峡。在峡谷的两侧,排列着怪峰嶙峋、造型各异的山峰。这便是青海的丹霞地貌。汽车穿过“问天峡”,你就要问天问地问自己。这里怎么照都是风景,怎么拍都是艺术,怎么看都是奇观,怎么问都是感慨!

    玉皇阁古建筑群:玉皇阁是个古建筑群,由文庙、武庙、关帝庙、万寿观组成。位于县城北大街北端,是典型的明清建筑。登顶四望,还会看见贵德县的古城墙,梨花掩映在其中,远处,滔滔黄河不紧不慢地向东流去,五十块钱的门票不贵,如果你觉得历史无价的话。

    清清黄河:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!黄河在咆哮!”那是指的下游。在这里,黄河水清得可以直接舀起来喝。“天下黄河贵德清”因此冠名。河中石头清晰可见,好多游客经常在这里捡到有字有图案的黄河石,难道你也不试试运气吗?

    南海观音殿:也叫南山,在县城南部的梅茨山脚。登南山可以俯瞰整个贵德县城。遥望南山后面,会看见一条像龙一样的山脊,是龙脉所在,每年2月龙抬头时龙象升腾,龙气最旺。

    珍珠寺:珍珠寺在河东乡的保宁村,离县城河阴镇只有一公路距离。打个车,给个起步价也就到了。珍珠寺殿内供奉的释迦牟尼佛像与西藏大昭寺释迦牟尼佛像加持力相当,珍珠寺的宗教地位非常高,前去朝拜西藏大昭寺必定先来朝拜珍珠寺。

    进入贵德县城,便进入了梨花的海洋。满眼涌来的,是一树又一树洁白素雅的梨花。无论你是在黄河边漫步,还是在县城的大街上游逛,那梨花仿佛始终在跟随着你,包围着你。空气里流淌着一股甜甜的梨花香味。在这里,抚着梨花树,细数梨花的花瓣,只有从容和安详,还有来自内心的安静和淡定。梨花,能拂去人们心头的焦虑,抚慰人们疲惫的心灵。

    梨花和农家院:热情的主人还会请你吃一顿农家饭,倒上盖碗茶,端上锟锅、酿皮、酸奶、羊肉盖被。院子一角的厨房里,蒸汽弥漫,不时传出清脆的笑声,那是主人家的妇女在为你做拉条儿。几只鸡在院子里悠闲地踱着步。你吃着羊肉,品着盖碗茶,看头顶上的梨花落英缤纷,你会全身心地感到轻松惬意。图片:本报记者部

010070190010000000000000011100001120701154