加强集贸市场计量监管 维护消费者合法权益


    本报讯 (记者 马红娟) 近日,市场监督管理局计量和认证认可监督管理科联合河东市场监督管理所、质量技术监督检验检测所及市场主办方开展了专项计量检查活动。

    此次活动主要针对销量较大的河东农贸市场和红伟果蔬批发市场,重点监督抽查群众反映问题较多的水产、活禽类、水果、大肉、调味品和蔬菜等摊位在用的计量器具。共抽查在用计量衡器260余台,并对市场公平秤的准确度进行了检定,没收了2套不符合TGT-100型衡器的增铊,责令停止使用2台经检定不合格的称重计量衡器。在监督检查的同时,工作人员还向市场主办者和经营者宣传了《计量法》和《集贸市场计量监督管理办法》,并要求市场主办者进一步重视计量工作,提高各经营者的法律意识和计量诚信意识,承诺不使用不合格的计量器具,不破坏计量器具准确度或者伪造数据,不利用计量器具弄虚作假,坑害消费者利益。

    市场主办者和经营者承诺,将认真遵循公正、公平的原则,保证计量器具和商品量的准确,遵守计量法律、法规及集贸市场相关计量活动的有关规定,给广大消费者营造一个安全、放心的购物环境。

010070190010000000000000011100001120686538