格尔木绿色生态农畜产业发展促进会成立


    本报讯 (记者 赵 倩) 3月22日,格尔木绿色生态农畜产业发展促进会举行成立大会暨第一届一次会员大会。

    市政府副市长张玲及相关部门负责人出席会议。

    近年来,我市一直把红黑枸杞、藜麦、牛羊肉等特色高原农副产品产业作为农业发展的支柱产业,尤其是枸杞产业已呈现出庞大的产业规模,产品已走向世界,但产业内部庞大的种植队伍、采摘队伍、购销团队、科研企业、肥料企业、加工企业、电商平台、文化传媒公司等随着枸杞、藜麦、牛羊肉产业而诞生的群体、个体仍未得到有效规范,一定程度上阻碍了我市农业市场的发展。今年2月9日,市农牧和扶贫开发局下发同意“成立格尔木绿色生态农畜产业发展促进会”的批复。目前,自愿加入的会员近200人,其中农畜加工企业、专业合作社21家,涉及红黑枸杞、藜麦、牛羊肉等多个农牧领域。据悉,绿色生态农畜产业发展促进会将打造种植养殖、生产加工、包装储存、运输宣传、销售电商等为一体的农业商务平台和产业链,以绿色生态产业为标准,进行资源整合,开展特色培训、调整农牧业产业模式,将单一的农牧民合作社、专业种植养殖公司、加工企业等多个个体经营者汇集在一个平台上,从指导农户、帮助农户、培养农户到树立高品质理念,使其拥有健康发展的思维模式,从而建立完善的信息交流平台,建立市场信息数据库,引导大众创业,做到“种、产、销”产业链一体化,有效引领促进格尔木农畜产品产业蓬勃、有序发展。

    张玲要求,格尔木绿色生态农畜产业发展促进会要充分发挥连接政府、市场、农户之间的桥梁纽带作用,围绕品牌作文章,为我市农产品市场和农产品经营者服务。要规范行业行为,加强交流与培训,提高经营者的管理运作水平,提高农产品品牌影响力,及时向政府相关部门反映市场和经营者的诉求,增强信息传递、产品集散、价格形成的功能,促进特色农牧产品销售,带动农牧民增收。

010070190010000000000000011100001120686500