青海频道
>>正文

中区将两个绝对践行到夜巡工作一线——城中区学习贯彻“两个绝对”系列报道之五

2017-03-23   来源: 西宁晚报

城中区建设局开展拆违打非活动,保障重点项目实施;

城中区城管局多措并举提升夜间市容环境质量;

  “两个绝对”是市委坚持融会贯通、学以致用所形成的理论创新成果、制度创新成果、实践创新成果,是全市各项工作的管总治本之策,城中区委、区政府在学习贯彻市委“两个绝对”要求上,为打造绿色发展样板城市先导区和全面小康社会先行区、谱写“幸福西宁”中区篇章撸起袖子加油干,成立了夜巡工作队,积极开展拆违打非、垃圾车辆规范化运输管理、建设工地渣土车管理等工作,将“两个绝对”要求践行到夜巡工作一线。

  城中区城管局

  多措并举提升夜间市容环境质量

  城中区城市管理行政执法局把“两个绝对”内化于心、外化于行,下大力气在夜间城市管理方面谋实招、求实效,通过加强巡查、执法、管理和作业,提升辖区夜间环境质量。

  【实行24小时领导带班制】

  由局领导轮流带班巡查,发现问题及时督促责任单位和人员抓好落实,对比较突出且具有共性的问题予以指导。夜间将中区城管投诉电话(0971-8232703)转移接听至带班领导手机,由带班领导处理市民投诉和咨询,对投诉的夜间城市管理方面的问题,及时交办夜巡队处理,次日向市民反馈处理结果,年初以来处理夜间投诉64起,处理、回复率100%。

  【实行24小时执法巡查制】

  成立夜巡队,从每天晚7点至次日早8点,重点对辖区内建筑工地和主次干道开展巡查执法工作。主要是清理夜间流动商贩,查处违法违章运输和处置建筑物料、建筑垃圾现象;打击偷拉私运餐厨垃圾行为;制止和巡查夜间乱倒污水、乱倒垃圾、乱张贴小广告等影响市容环境卫生行为。今年以来,夜间查处违章运输垃圾现象25起、偷拉私运餐厨垃圾车1辆,清理流动摊贩40起,查扣烧烤电动三轮车10辆、羊肉串烤炉3个,查处违章乱贴小广告行为3起,罚款11.3万元。同时,检查夜间灯饰亮化情况,责令存在亮化安全隐患的20家门店整改。并在春节前后两次夜间下雪时及时启动扫雪除冰应急预案,连夜在北门坡、南山路等路段抛撒融雪剂4吨,确保交通通行安全。

  【实行24小时数字化监管】

  依托城管数字化信息指挥中心,全天候对辖区主次干道进行监控录像。同时,在辖区内建筑工地安装视频监控设备和电子围栏,将信号引入指挥中心,对工地进行24小时实时监控,保存证据;通过监控,掌握辖区道路和工地情况,为近期及时处理的4起违章情况提供了依据。

  【实行24小时机械化清扫作业】

  成立机械化清扫队,利用洗扫车、多功能清扫车对主城区主次干道进行深度洗扫作业。夏天夜间,每日出动洗扫车2台、干扫车2台,对主次干道、人行道和环卫基础设施进行洗扫;冬天夜间,每日出动2台干扫车对主次干道进行清扫作业。全面提升了机械化作业水平,降低了环卫工人作业强度,并提升了环境卫生质量。

  下一步,城中区城市管理行政执法局将继续加大夜间巡查、管理力度,做好夜间机械化清扫作业,持续改善辖区夜间市容秩序和环境卫生状况。

  城中区安监局

  拉网式排查安全生产隐患

  近期,城中区安监局突击夜查危险化学品企业、涉氨制冷企业、农村违法加工作坊、违法抢搭农村房屋及“三合一”、“多合一”场所的安全生产工作,对10家危险化学品企业、2家涉氨制冷企业、29家烟花爆竹经营店进行随机抽查,重点检查企业值班、领导带班、主要负责人通讯是否畅通、员工夜间工作纪律、应急响应准备等落实情况;以辖区农村为主,开展“消隐、拆违、打非”夜间专项行动,依法整治、重拳推进,拉网式排查治理火灾隐患和重点行业领域安全生产隐患,拆除违章建筑,取缔违法经营;以逯家寨工业园、水磨工业园为主,对农村出租房屋作为加工作坊从事劳动作业的行为进行突击检查,对夜间偷摸充装石油液化气、非法储存烟花爆竹、非法加工生产等存在重大安全隐患的行为予以制止及纠正。

  下一步,城中区安监局将以深入学习贯彻“两个绝对”为契机,以工作检验学习教育成效,把握节后事故频发的时间节点,针对春节过后企业开复工、检修维修、特殊作业等重要环节,持续加大对全区危险化学品企业、涉氨制冷企业、小微企业的夜查、暗查等突击检查力度及对拆违打非工作的联合检查长效化,督促危险化学品企业、涉氨制冷企业、小微企业进一步落实“五落实五到位”主体责任,全天候加强安全生产管理,强化事前问责,确保全区重点行业及领域安全生产形势持续稳定。同时以“两个绝对”要求,树安监队伍新形象。

  城中区国土资源局进一步遏制抢栽抢种抢搭抢建活动

  为争当“两个绝对”的排头兵,根据市政府《关于进一步加快城中村改造实施意见》的有关规定,城中区国土资源局在思想上高度统一,进一步遏制棚户区改造范围内的一切抢栽抢种、抢搭抢建活动,保障元堡子片区棚户区改造工作顺利进行。

  ●各部门齐抓共管显成效。自3月1日起,国土资源局成立以分管局长为组长,6名执法队员为成员的拆违打非专项小组,落实24小时不间断进行“拆违打非”专项行动,重点对元堡子村、星家村、新安庄村、享堂村进行巡查。

  小组分为白班和夜班,其中白班主要负责查处违法建设,现场制止抢搭抢建行为,截至目前,共计查处整改违法用地和违法建设170余起,涉及耕地上的违法建设5处,依法强制拆除违法建设约16200平方米;夜班主要负责遣散施工人员,查扣违建材料拉运车辆,截至目前,遣散施工人员约210人次,共计查扣违建材料拉运车辆20余辆。

  ●数字化监管平台发挥作用。在执法过程中,工作人员通过城中区国土资源数字化监管平台,对元堡子片区重要路口和区域进行24小时不间断监测,掌握违法建设动态,对重特大违法建设进行实时跟踪和监测。针对动态巡查中的复杂情况,该局国土监察指挥中心引进在线执法记录仪系统,实现单位与现场队员的实时通讯,做好动态巡查和拆违打非过程中的证据采集,确保外出执法队员的人身安全。

  ●夜间巡查排除火灾和地质灾害险情。为进一步做好地质灾害防治工作,提高中区地质灾害防治能力,最大限度保障人民群众的生命财产安全,同时为了预防气温回升引起的地质灾害发生,国土资源局结合中区安全生产和地质灾害防治工作,夜巡队员加大了对辖区内地质灾害点的巡查及监测,对辖区内9处地质灾害隐患点进行再次巡查,现场设立警示牌、警戒线,对重点地质灾害隐患点附近的村(居)民下发《地质灾害险情通知书》和《地质灾害防灾工作明白卡》。3月10日夜晚,南川东路洪水桥附近山体出现小型滑坡,部分落石滚落至道路中央。夜巡值班人员及时发现并与交警一起清理道路,滑坡未造成人员伤亡及财产损失。

  为全面做好2017年安全生产及地质灾害防治工作,同时严厉打击违法违规用地、非法占地、抢搭抢建等行为,城中区国土资源局将进一步加大巡查力度,落实责任,并结合中区实际积极探索适合有效的工作方式,提高工作的主动性、时效性,增强应变能力。

  城中区环保局加大夜间环境安全管理工作

  为进一步加大环境执法力度,落实污染企业全方位监管,严厉打击偷排、漏排行为,同时为确保采暖期空气质量不下降,城中区环保局加大了对辖区易造成空气污染的建筑工地夜间施工、渣土拉运、垃圾秸秆焚烧等行为的查处力度。

  ●针对部分排污企业“钻”管理空档,利用时间差和环境执法人员“打游击”,城中区环保局根据实际情况在重大活动及节假日期间延长工作时间,采取工作时间检查、夜查与双休日查相结合、实施突击检查,环保局监察大队工作人员分组轮流开展巡查,根据平时检查情况和信访处置情况确定巡查方案和巡查重点,重点检查敏感区域、当日环境信访投诉对象等企业的污染防治设施运行和违法排污情况,兼顾噪声污染监察和废气污染排放情况。共检查了企业15家。对1家责令停产整改的企业在夜间偷产进行了行政处罚,罚金2万元。

  ●为进一步落实好2017年大气污染治理工作,区环保局、区建设局联合对辖区内陆续进入开(复)工建设的各建筑工地扬尘防控情况进行检查,要求各单位在开(复)工前严格落实施工工地扬尘防控“五个100%”工作要求。同时严格进行中区建筑工地开(复)工审核管理,未能达到“五个100%”扬尘防控措施的建筑工地一律不允许开复工建设。截至目前,已办理开复工手续的有13家建筑工地,2家商砼站。城中区环保局为切实执行和落实防扬尘措施和制度,还加强了夜间工地施工查处力度,对2家施工工地未办理《夜间施工许可证》现场责令停工。

  ●夜间及节假日值班的执法人员必须保持通讯工具畅通,专人负责接听投诉电话,确保对发现的环境违法行为及时进行初步处置,遇到突发事件时第一时间向值班领导汇报,及时组织开展相关应急处置工作。近期夜查期间城中区环保局处理夜间噪声投诉1起、扬尘污染投诉1起、餐饮单位油烟污染1起。

  夜查行动充分发挥了夜间检查的突击性,对日常辖区内环境污染问题较隐蔽、较薄弱的重点环节进行整治,使辖区环境质量得到显著提升。

  城中区建设局

  拆违打非保障重点项目实施

  近期,随着元堡子片区征迁项目的开展,为套取国家征迁补偿款,部分村(居)民受利益驱使在原有房屋的基础上进行加建扩建,并存在擅自改变土地性质进行房屋建设的行为。为躲避执法人员的查处,违建户和施工人员与执法人员开始了“游击战”,并在夜间对违章建筑进行抢搭抢建,存在极大的安全隐患。为确保居民人身安全,保障元堡子片区征迁项目顺利开展,根据区委、区政府工作安排,区建设局联合区城管、国土、总寨镇抽调精干执法人员40余名,成立了“拆违打非”专项巡查组,执法车辆4辆,采取错时执法,对辖区违法建设加强巡查、监控,形成全天候不间断巡查监控机制,实施违法建设“零容忍、零增长”,全力维护辖区城市建设秩序。

  ●工作态度由被动向主动转变。密切联系群众路线教育实践活动,彰显活动的感召力、向心力、凝聚力,充分发挥在拆违打非工作中的“软实力”作用,确保违法建设“零容忍、零增长”。一是跟踪巡查,明确责任,形成“人人有事、事事有人”的巡查机制,从时间上、空间上保证了巡查不缺位。夜间巡查组巡查夜间拉运建筑材料、偷建抢建施工、摸排重点抢建户,在重点村主要路口设置拉运建筑材料车辆检查点。二是借助报纸、电视等平台对拆违打非攻坚阶段进行正面舆论引导,干部群众理解、支持拆违打非工作的积极性、主动性被调动起来,居民群众也积极参与到拆违打非的监督治理工作中,促进了全区拆违打非工作“群防群治”良好局面的形成。

  ●工作力度由集中整治向常态化转变。坚持“查得出、控得住、拆得净”的方针,压茬进行,依法拆除各类违法建筑,为拆违打非工作顺利开展提供了强有力的支持和保证。截至目前,共查处抢搭抢建行为117起,116250平方米;拆除违法建设98起,面积108320平方米。其中因执法人员耐性说服教育,违建户自行拆除10起,面积16340平方米。人工拆除68起,拆除面积49120平方米;行政强制拆除20起,拆除面积42860平方米。清理违法建设施工人员1025人次,查扣违法拉运建筑材料车辆61辆,损毁电动工具328台。

  城中公安分局

  想实招出重拳加强巡逻防控管理

  在城中区委区政府和城中公安分局党委的坚强领导下,城中公安分局转变思路、创新理念,结合辖区社会治安状况,认真查找治安防控管理中存在的薄弱环节和漏洞,不断加强完善辖区社会治安巡逻防控管理措施,想实招、出重拳,在警力无增长的客观条件下,切实采取武装联勤、商户联防、“红袖标”群防群治等打防并举、综合整治措施,有效震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,净化了辖区重点治安区域社会环境,为维护城中区社会和谐稳定创造了良好的条件,深受社会各界和辖区广大人民群众的一致好评。

  分局针对中区交通堵点多、路网杂的特点,不断创新完善公安武警联勤联动机制,在上级业务部门的指导下组建了由2名民警和6名武警组成的街面“最小作战单元”,布控在辖区党政机关、中心广场等人流密集地和要害部位进行重点巡守,建立“2+6”快速反应常态机制,与全市公安武警联勤联动巡防机制相呼应,形成了“一支尖刀、两级响应”的巡防模式。在武装巡逻的基础上,大力推进“网格化”巡逻,整合新招录特勤巡防队员、巡警大队等各方警力200余名,确定必巡区10余块、必巡点20余处、必巡线10余条,设置固定岗、夜间勤务岗3处,昼夜不息地综合开展巡逻盘查等工作;整合村警、治安联防队、治保会等群防群治力量900余支、2万余人,积极创建、发展“红袖标”“商户联防”等群防群治力量,有效提升巡防能力和水平,形成强大威慑力,强力压缩违法犯罪活动空间,起到了良好的过滤和震慑作用。

  交警二大队

  全面推进夜间辖区整治工作

  为加强辖区道路交通安全管理工作,创造良好的道路交通环境,交警二大队结合各项整治工作,科学部署,进一步加大夜间辖区路面管控力度,切实保障道路交通安全、有序、畅通。在辖区道路交通秩序综合整治中,按照大队的工作安排,集中力量,突出重点,全面推进夜间车辆违法整治工作。

  明确职责分工。成立了以大队领导为组长、副组长,执勤中队长为成员的整治工作领导小组,细化了辖区专项整治工作要求,制定了工作方案,详细安排了整治工作,明确了职责分工,落实了工作责任。靠实管理责任。重新细化责任路段,突出南川东路、南川西路、南山路、东西大街、南北大街等重点整治路段,实行分管领导包中队、中队长包路段的管理包干制,确保整治人员及时到岗履职。促进工作落实。主要领导深入路段,检查整治工作进展,大队领导亲临一线,指导具体整治工作,办公室坚持对人员到岗情况和管理工作落实情况进行督查,及时督促整改管理问题,有力促进了工作落实。进一步强化路面管控力度,切实形成高压严管态势。一是要求夜间巡逻的民警,要始终保持警容严整,携带执法记录仪、酒精检测仪等必备装备;二是要求民警要依法严管,对各类交通违法行为,坚决做到发现一起,纠正一起,处罚一起,及时消除安全隐患,对严重交通违法行为,一律实行上限处罚,迅速形成高压严管态势;三是要及时发现、查纠夜间各类交通违法行为,切实净化辖区道路通行环境。

  下一步交警二大队将进一步细化夜间车辆违法整治措施,靠实工作责任,将夜间的集中整治变为常态化工作。

010070190010000000000000011116041120679735