青海频道
>>正文

湟中在省内率先实现“明厨亮灶”

2017-03-23   来源: 西宁晚报

  3月22日,在湟中县鲁沙尔食品药品和市场监督管理所非现场电子监控室内,苏尔吉村幼儿园、香巴林卡酒店等学校、餐饮单位的厨房内部切菜、烹饪、餐用具洗消等过程走出了厨房大门,被放送至实时监控的电子屏幕上,且监控数据可以保留,不仅方便执法部门调取,也意味着湟中县的食品安全更透明地走进了大众的监管视野。当天,湟中县举行了食品安全非现场电子监管系统启动仪式。

  据悉,湟中县作为青海省首批食品安全非现场电子监管系统项目的试点区,在中国移动公司西宁分公司的支持下,率先在全省范围内安装运行,系统覆盖全县284家学校及托幼机构食堂,对校园食品的流入、加工食用等各环节的动态流向实行远程实时动态监控监管,确保校园食品安全的事前、事中、事后全程监控,这一项目的实施将有效解决湟中县学校食品安全监督检测的短板,实现县域内视频传输技术非现场监控,推动校园食品安全信息化建设取得新成效。同时,系统还覆盖了县内5家大型餐饮单位,将有利于餐饮企业加强内部管理、提高安全水平、展示企业形象、切实保障人民群众饮食安全。

  “大家通过画面可以一目了然看到厨房工作全景和食品加工过程,全时段监控的实现,不仅可以通过监控数据倒追画面,一旦发生食品安全事件,能更快找到症结,可让安全死角暴露在阳光下。”湟中县食品药品和市场监督管理局有关负责人介绍道。

  下一步,湟中县将继续推进、扩大非现场电子监控系统覆盖面,让更多厨房在“阳光下”运行。同时加大监管力度和监督抽查力度,从严管理,从重处罚,强化源头管理。

010070190010000000000000011116041120679706