青海精准扶贫
>>正文

精准脱贫还得“精准发力”做牢基础才能实现目标

2017-03-20   来源: 青海日报

    精准扶贫重在“精准”,做牢基础,才能实现“精准”。只有对贫困地区的症结充分了解,才能切实“对症下药”,激发基层活力;只有“精准发力”,才能向着与全国同步实现全面小康目标大步迈进。

    用人的精准直接关系到脱贫工作的精准,要培养一只精准扶贫队伍,努力锻造精准脱贫大军,让拳头更能攥起劲儿。“龙尾摆的好,全靠龙头调。”扶贫工作强度大、难度大,面对矛盾突出的贫困地区、问题较多的困难群众,要抓好主要矛盾,解决好急事、大事。要想打赢脱贫攻坚这场持久战,构建有担当、有魄力的领导队伍是至关重要的。一方面要加强基层领导班子建设,另一方面充分发挥村干部、党员致富带头人的作用。让扶贫资金用在点子上,进一步促进贫困乡村的基础设施建设,切实拉动贫困地区经济发展。同时,加强党性培养,管好干部自身,用“铁”的纪律严格要求党员,不动扶贫歪心思,成为忠诚干净的扶贫人。

    精准识别是精准脱贫之首要,要夯实基础性工作,因地制宜,量体裁衣,体现全程精准。全面掌握贫困地区的情况,以数字信息进行精准体现,“知己知彼”,才能精准施策。贫困地区的情况各一、贫困户情况更是纷繁复杂,我们必须了解到每一户扶贫对象的具体情况,才能做好充足准备。了解当地的具体情况,才能逐一“攻克”。摸底是扶贫工作的第一步,打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数;了解当地资源优势,因地制宜发展产业,带动经济,从根本上消除贫困。同时,认真贯彻落实党中央精神,将财政、土地等政策具体落实好,加强交通、水利、金融、教育、健康等扶贫行动,做到各方巨细无阙漏,树立全局观,才能各个“击破”,打赢精准脱贫攻坚战。

    精准结对帮扶让精准脱贫事半功倍,要充分发挥好带动作用,主动变“漫灌”为“滴灌”。积极引导贫困群众自力更生能力,是确保脱贫战役最终成功的重要途径。精准扶贫之精准重点体现在结对关系上,应杜绝盲目帮扶,有方向、有目标、有针对性地开展帮扶工作,坚定贫困地区人民战胜贫困的决心。自力更生,自立自强是消除贫困根源的原动力,在“一个萝卜一个坑”的“滴灌”式帮扶下,切实分析当地的整体发展优势与劣势,扬长避短促进经济发展,才是脱贫的重要出路。(古迪)

010070190010000000000000011100001120657789